今天是
当前位置: 首页 > 便民服务 > 诉讼指南
网上预约立案操作流程
  发布时间:2015-05-12 10:18:10 打印 字号: | |
  1、登陆北京法院网http://bjgy.chinacourt.org,进入案件流程查询,点击网上立案。

  2、当事人或者代理人点击“创建网上立案”,进入网上预约立案登录界面。

  3、当事人或者代理人可以通过两种方式登录系统:

  (1)证件号码登录。当事人或者代理人可以通过“律师、参与人或者当事人”通道,以证件号码和密码的形式进行登录。首次登录的,需要先行注册。

  (2)北京律协会员登录。属于北京律协会员的律师也可以通过北京律师协会服务系统中的登录用户名和密码进行登录。

  4、当事人或者代理人登录网上预约立案系统后,根据我国现行法律法规选择一审立案的管辖法院、案件类型和具体案由。确定后,点击“创建”,进入网上预约立案系统的填写页面。

  5、当事人或者代理人预约一审民事类案件的,应准确填写诉讼标的额;预约执行类案件的,应选择执行类型,并准确填写申请标的金额、执行依据及执行依据文书编号等内容。

  当事人或者代理人需准确填写相关身份信息。依据当事人的性质正确选择“添加自然人”、“添加法人”或者“添加非法人组织”,并根据下拉框进行填写。

  6、当事人或者代理人填写完身份信息后,应按照要求上传起诉状(申请书)、身份证明及委托手续、必要证据材料等起诉(申请)材料。

  上传文件的格式应为:图片、word文档,且单个文件大小不能超过10MB。

  7、当事人或者代理人完成信息填写与诉讼材料上传工作后,可以点击“提交”,网上预约立案完成。当事人或者代理人可以在“网上立案列表”项下查询预约立案案件的相关信息。

  8、网上预约申请需要补正材料的,当事人或者代理人应按照要求补正诉讼材料,并重新提交申请。

  9、网上预约申请审核通过后,当事人或者代理人在规定的时间内携带书面起诉(申请)材料前往预约立案法院办理立案手续。

  注:操作过程中如有不明白的地方,可直接联系网上预约立案法官 85998211
责任编辑:北京市朝阳区人民法院