今天是
当前位置: 首页 > 案例评析
涉毒犯罪,你可能不知道的那些事
  发布时间:2018-01-01 15:23:58 打印 字号: | |

吸毒不仅严重危害身心健康,也易诱发犯罪,破坏社会、经济秩序。毒品犯罪是近年来增长最快的案件类型之一,据统计,2016年全国一审审结毒品犯罪案件117561件,在全部刑事案件中占比10%。

今天是第30个国际禁毒日,结合真实案例,让我们把毒品犯罪中那些容易被忽视的知识点学起来!

毒品再犯与累犯的区别

案 例

2014年2月10日12时许,小赵在朝阳区某公交车站,以1800元的价格向熊某出售白色粉末6包,被当场抓获。后公安机关又在小赵住处起获白色晶体3包。

经鉴定,白色粉末6包净重1.04克,白色晶体3包净重0.96克,均系海洛因。因贩卖毒品罪,小赵曾于2006年被判处有期徒刑七个月。

法院审理认为,小赵的行为构成贩卖毒品罪,依法应予惩处。其曾因贩卖毒品罪被判处刑罚,此次又犯此罪,属毒品再犯,依法应予从重处罚。同时,鉴于小赵还有协助抓获其他犯罪嫌疑人等从轻情节,最终,法院以贩卖毒品罪判处其有期徒刑十个月并处罚金2000元。

相 关 规 定

我国《刑法》有关于累犯的规定。《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

在累犯制度基础上,我国《刑法》又规定了毒品再犯。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

法 官 提 示

根据上述规定,只要因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判处过刑罚,再犯毒品犯罪时,均应从重处罚。可见,累犯成立条件更为严格,但是毒品再犯突破了累犯关于时间和刑种的限制,这也体现了我国对于毒品再犯从严打击的精神。本案中,虽然小赵此次犯罪距离刑罚执行完毕已远超五年,但仍构成毒品再犯,依法应当从重处罚。

从贩毒人员住处查获的毒品一般应计入犯罪数额

案 例

2015年4月10日17时许,姚某在北京市朝阳区以2000元的价格向杨某某出售甲基苯丙胺5包,被民警抓获。

后姚某身上的甲基苯丙胺5包(净重4.65克)及其暂住地的甲基苯丙胺12包(净重18.62克)均被起获并收缴。

庭审中,姚某对随身携带的5包毒品属于贩卖没有异议,但辩称家中毒品是自己吸食的,不应计入贩卖毒品数量。

法院审理认为,被告人姚某的行为构成贩卖毒品罪,因贩卖毒品被抓获后民警从其暂住地起获的12包毒品,应认定为其贩卖的毒品。最终,因贩卖毒品罪姚某被判处有期徒刑八年,剥夺政治权利一年,罚金1.6万元。

相 关 规 定

《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》规定,贩毒人员被抓获后,对于从其住所、车辆等处查获的毒品,一般均应认定为其贩卖的毒品。确有证据证明查获的毒品并非贩毒人员用于贩卖,包括其为他人保管用于吸食的毒品、为犯罪分子窝藏毒品、持有祖传、捡拾、用于治病的毒品等,其行为另构成非法持有毒品罪、窝藏毒品罪等其他犯罪的,依法定罪处罚。

法 官 提 示

不少贩卖毒品的犯罪分子被抓获时,往往会从其住处或者车上起获毒品,而他们一般都只承认现场起获的毒品,辩称从家中或车上起获的毒品用于自己吸食,并非做贩卖之用。贩卖毒品犯罪,贩卖的毒品数量不以现场起获的为限,还