今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
《外商投资法》来了!
  发布时间:2019-03-19 15:58:25 打印 字号: | |

315日,十三届全国人大二次会议表决通过《中华人民共和国外商投资法》取代原来的《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》,即外资三法。《外商投资法》自202011日起施行,这部统一的外商投资法标志着我国已迈向全面开放、高水平开放的新征程。

 

《外商投资法》是一部怎样的法律?

《外商投资法》是为了进一步扩大对外开放,积极促进外商投资,保护外商投资合法权益,规范外商投资管理,推动形成全面开放新格局,促进社会主义市场经济健康发展而制定的法律。该部法律共分六章,即总则投资促进投资保护投资管理法律责任附则,共四十二条。

 

为什么要三法归一

我国在1980年前后改革开放初期制定的外资三法,为我国利用外资、设立外商投资企业提供了法律保障,打开了我国引进外资的大门。但是,这三部法律制定时,我国的公司法、合伙企业法等企业组织法律还处于空白,因此外资三法侧重解决外资准入以及外商投资企业组织的一些法律问题。随着改革开放的深入和我国企业组织法律体系的完善,外资三法已难以适应构建开放型经济新体制、推动形成全面开放新格局的需要,也出现一些与我国其他法律不合拍的地方,亟需制定统一规范的外商投资基础性法律。

 

《外商投资法》服务宗旨:

《外商投资法》与外资三法的重大变化主要体现在外商投资管理模式发生根本性改革,即从以往传统的行政管理模式转变为以促进、保护、服务外商投资为主导的投资管理制度。相比外资三法,《外商投资法》大大简化了外商投资设厂的手续。例如,《外商投资法》实施前,外国人如果在中国投资设厂,需要首先经过外商投资企业设立审批,包括企业合同章程审批,经营活动审批等等;其次需要就投资项目进行核准、备案,经过行业许可,明确不是在禁止投资领域进行投资;最后,再进行企业注册登记。这一套审批、备案流程全部下来,可能需要数月时间。而《外商投资法》对外资企业的设立采用的是准入前国民待遇加负面清单制度,也就是说,根据《外商投资法》的规定,外商投资设厂将不再需要经过专门的审批,只要不在负面清单内,外商登记注册企业、办理核准备案,取得行业许可这些手续,国内投资者什么待遇,外商也是什么待遇,极大地简化了外商投资设厂的手续和环节。

《外商投资法》中不但明确了外商在中国境内的合法权益,明确了对外商投资的促进、保护、管理制度,对外商一直所关切的知识产权等权益保护方面,加强了保护力度和措施,还注重严格规范政府行为,转变政府职能,提出了简化办事程序,提高办事效率,优化政务服务放管服要求。具体包括以下方面内容:建立健全外商投资服务体系;保障外商投资企业平等参与标准制定;

保障外商投资企业公平参与政府采购活动;行政机关及其工作人员不得利用行政手段强制转让技术;行政机关及其工作人员不得设置市场准入和退出条件;行政机关及其工作人员不得干预外商投资企业的正常生产经营活动;强化对侵犯知识产权行为的追责;建立外商投资企业投诉工作机制等。

《外商投资法》在附则中规定,依照外资三法设立的外商投资企业,在本法施行后五年内可以继续保留原企业组织形式。鉴于外商投资法施行后,依照外资三法确立的企业组织形式需要与公司法等规定一致化,确立过渡期可以帮助外商投资企业平稳过度,避免或减少存在的法律风险。

根据商务部统计,截至2018年底,我国累计设立外商投资企业约96万家,累计实际使用外资总额超过2.1万亿美元。

《外商投资法》对外资三法的整合形成统一法典,解决了外资三法之间以及与其他法律之间所存在的冲突。《外商投资法》取消原有对外商投资不合理的行政审批程序,促进了外商对我国市场投资热情;对外商所关切的知识产权等财产权益,加强保护力度和措施,打消了外商投资的后顾之忧;强调政府职能的转变,以法治化手段实现了对外商投资领域促进、保护、管理的目标。

《外商投资法》的颁布预示着我国将以更大力度、更积极的姿态融入到全球化发展进程中,彰显了我国进一步扩大对外开放的决心和积极努力,有助于进一步增强投资者信心和中国市场对外资的吸引力。

责任编辑:北京市朝阳区人民法院