今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
高速公路上拍婚纱照,违法吗?
  发布时间:2019-05-16 09:52:19 打印 字号: | |

春暖花开,花团锦簇,绿意盎然。许多小伙伴在这个季节与爱人携手走进婚姻的殿堂。当然要在最美的季节、最美的年华,留下我们最美的样子!

时下,婚纱照的拍摄创意早已不再局限于摄影棚里的布景。公园、校园、海边甚至国外,各种脑洞大开的拍摄场景层出不穷。

 小编近期却发现婚纱照竟然拍到了快速路上——新人穿着礼服,摄影师扛着相机、遮光板等各种器材。川流不息的车辆成为背景,摆出各种造型拍摄。

这浪漫,安全吗?这创意,靠谱吗?

 

01何为高速公路?

我国公路实行按等级划分制度。《中华人民共和国公路法》第六条规定:公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路。

高速公路属于高等级公路,根据交通运输部《公路工程技术标准》规定,高速公路指能适应年平均昼夜小客车交通量为25000辆以上、专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路。由此可见,“高速”、“专用”、“封闭”是高速公路最本质、最重要的特征。

 

02高速公路可以随意进入吗?

《中华人民共和国道路交通安全法》第六十七条规定:行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。

我国的高速公路,最高时速可达120公里,最低时速不得低于60公里,比普通公路高出60%,故高速公路必须保证车辆行驶安全、顺畅。由于高速公路上车速很快,司机的反应距离和制动距离都会延长,一旦行人走出路边,或从中间隔离带穿出,几乎没有司机能安全刹停车,而且突然的刹车还会导致后面的车辆反应不及,极易发生人员伤亡、连续追尾等严重交通事故。所以,高速公路禁止行人及非机动车辆进入及在公路上行走,亦不允许乘车人在所乘车辆行驶在高速公路的过程中随意下车行走或者从事其他活动。

 

03高速公路拍婚纱照,违法吗?

《中华人民共和国公路法》第四十四条第一款规定:任何单位和个人不得擅自占用、挖掘公路。

第四十六条规定:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损、污染公路和影响公路畅通的活动。

第七十六条规定:有下列违法行为之一的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处三万元以下的罚款(一)违反本法第四十四条第一款规定,擅自占用、挖掘公路的。……

《公路安全保护条例》第十六条规定:禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品等。

《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

第八十九条规定:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,需处警告或者罚款。

第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者罚款。

根据上述法律规定,行人进入高速公路拍婚纱照、或者驾驶机动车进入高速后下车拍摄婚纱照,并将摄影器材、服装、物品等放在高速公路上,系在高速公路上堆放物品、占用路面,不仅危及自身安全,还属于违法行为,相关部门可以对责任人进行惩处,涉及刑事犯罪的,还可追究刑事责任。

 

04在高速公路上拍婚纱照与机动车发生交通事故,如何担责?

《中华人民共和国侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

第二十六条规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:

(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的乙方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任;

(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

道路交通事故责任,本质上是一种侵权责任。侵权责任的一般归责原则为过错责任,即有过错者承担责任,交通事故责任即是如此。众所周知,拍摄婚纱照时,新人需要摆出各种造型,摄影师、工作人员需要抓拍各种角度,双方都处于注意力高度集中的状态,很难注意到周围的情况。这样的行为在高速公路上,出现交通事故的比例极高。此时,如果与行驶中的机动车发生碰撞受伤甚至死亡,拍摄一方因为违反交通法规擅自进入高速公路,具有明显过错,机动车的赔偿责任需因行人的过错程度而减轻。实践中,交通管理部门或者法院会根据双方过错程度定责,行人将承担与机动车同等责任或者主要责任,行人所获得的赔偿数额将仅是机动车需承担责任的部分,其余部分均需行人自行承担。如果行驶车辆看到行人及时刹车没有撞到正在拍照的行人,但后面的车辆由于刹车不及时导致追尾前方车辆,并且导致前方车辆撞上行人的,则行人、前车及后车均需承担责任。同时,高速公路属于封闭管理,有专门的管理部门,如果管理部门未能尽到管理责任,如未在高速公路上采取安全措施、未及时排除安全隐患并尽到警示义务,看到有人在高速上拍婚纱照而未劝阻制止,也需要就损失的产生承担部分责任。

 

05在高速公路行使遇到正在拍婚纱照的行人,该怎么办?

在高速公路上驾驶机动车,务必严格遵守交通规则,首先保证没有超速或其他违反安全驾驶的行为,不疲劳,不分心,集中精神注意路面情况,做好预判,看到行人尽早准备,变道避让或者减速通过。另外,如果在行车过程中发现拍摄婚纱照或其他违法情况,应当及时向交管部门或者高速公路管理部门反映,以便相关部门及时处理,避免意外事件的发生。

 

 

结婚本是每个人一生中最幸福的时刻,婚纱照留下的都是美好的回忆,但千万不要因为追求别出心裁的浪漫而搭上自己的健康甚至生命。因为,你的行为不仅关乎你的安全,也关乎别人的安全,危险的浪漫要不得!

责任编辑:北京市朝阳区人民法院