今天是
当前位置: 首页 > 案件直击
狗咬人理应赔偿 无视法律约束理应受罚
狗咬人理应赔偿 无视法律约束理应受罚
  发布时间:2019-08-11 14:06:02 打印 字号: | |

“我是为了还钱才出去打工的,酒店都不是我住的!让她用假身份证是为了方便旁听”这是被执行人在法庭向法官可怜楚楚的表述,坐在对面的申请人周女士回忆说,他跟我爱人说了,“我就是泼皮无赖,爱上哪告上哪告去!”。如果没有案卷中法官调查的种种事实材料,真的很难判断谁说的更可信。

遛弯儿被烈犬咬伤   周女士获法院支持

2016年7月20时许,周女士遛弯时被冯某豢养的罗威纳大型犬咬伤,冯某听见呼救声出来拉开犬。冯某与周女士共同去中日友好医院诊治。双方对赔偿意见不一致,故周女士报警。在派出所双方一直协商签订赔偿协议,冯某同意先拿5000元,后续看病的费用再补齐。后周女士又先后在中日友好医院、北京华信医院治疗。周女士起诉冯某要求其支付医疗费、误工费、精神损害抚慰金、肌肉缺失修复费、疤痕美容费等共计68万余元。

庭审中,冯某认为周女士各项诉讼请求主张不合理,费用太高,不同意支付。

事故发生后,周女士先后前往中日友好医院、北京市第六医院、北京市人民医院、北京华信医院治疗。第一次住院治疗58天周女士进行了臀部脓肿切开引流术,出院诊断为右臀部狗咬伤后、臀部囊肿、臀部周围神经损伤、混合性周围神经病变等。第二次住院治疗152天,出院诊断为右臀部狗咬伤后、右下肢周围神经损伤、右臀部脓肿切开引流术后、混合性周围神经病变。

朝阳法院经审理认为,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。根据本案查明的事实,冯某系涉案犬只的所有人及管理人。在没有证据表明周女士对损害的发生有故意或重大过错的情况下,冯某应赔偿周女士的合理损失。冯某答辩称周女士主张不合理,存在过度医疗嫌疑,但未对此提交任何证据,且结合周女士提交证据,周女士的诊疗措施确系伤情之需要,故对冯某的答辩意见,法院不予采信。一审依法判决冯某给付周女士医药费、误工费、护理费、伙食补助费、交通费共计10万余元。

执行多次遇阻  执行团队循迹破案

2018年4月,执行法官张璐收到周女士的强制执行申请。法官助理张凯华查询冯某名下没有可供执行的财产,按照法律规定向冯某送达了执行通知、财产报告令以及风险提示,但是冯某在收到上述文书之后一直没有按时到庭谈话,也没有履行判决书规定的义务,遂将其列入失信被执行人名单。

同年8月,周女士在小区内看到了冯某,将其约到执行庭,自称是冯某妻子的恩某也一同到了法庭。恩某操着一口标准的北京话,举止端庄得体,冯某二人对周女士当面表达歉意,并拍着胸脯保证一周内一定支付赔偿。二人悔恨的泪水博得了周女士的谅解,待冯某写下了保证书双方便离开了法庭。

一周时间到了,冯某对周女士说已经把案款转到了法院的账户上,周女士向张凯华要钱时发现冯某说的是谎言,后经核实,冯某承认自己没有向法院转账。自此,法官和周女士再也联系不上冯某。

案件陷入困境,周女士伤痛在身,愤怒在心,多次到法院找执行法官谈话,吐露憋闷的心声,并申请对冯某采取限制高消费。张凯华在仔细研究案件材料时发现,冯某和恩某并不是合法夫妻,恩某竟然是知名医院的医生。张凯华和同事来到医院,见到医生本人发现并不是在法庭见到的恩某,核实情况后得知,恩医生在外出旅游时遗失了身份证,有人冒用她的身份干扰法院执行公务,涉嫌违反《治安管理处罚法》。

随即,张凯华向公安机关反映了相关情况,公安机关积极配合协助法院执行工作,查证到在法院出现的恩某实际是贾某。

在公安机关的积极协助下,4月17日,冯某在酒店登记入住时被民警抓获。

18日一早,张凯华和同事到派出所将冯某带回执行庭,谈话中,冯某说贾某是和自己有亲密关系的朋友,当时承诺还钱是真实的,但是后来周女士说还会产生治疗费用就不想给了。一直在外面打工赚钱,想把钱尽早换上,名下的银行卡都被冻结了,赚的钱只好存在好友贾先生的名下。

张凯华出示了冯某签字确认的财产报告令,各种财产全部写无,明确要求财产有变化需要及时向法院反映情况。多次追问下,冯某承认贾先生是亲密女友贾某的父亲,自己一年多赚的钱都存在贾先生银行卡内,却没有向法院报告。

张凯华拿出了三页A4纸,上面列明了冯某十几次入住星级酒店及高档洗浴场所的详细记录,其中不乏万豪酒店这样的星级酒店。冯某说这些都是代朋友登记的,自己不会住这么高档的酒店。

18日15时,冯某带着执行法官到朝阳区东坝河一老旧居民小区内找贾先生,意图从贾先生处取回自己的钱赔偿给周女士。但是法官敲了6户门,居民均称不是贾先生,也不认识冯某。

由于冯某有能力却拒不履行法院生效判决,违反财产报告制度,违反限制消费制度,在明知违法后果的情况下仍然对法律进行挑衅。基于以上原因,法官决定对冯某采取司法拘留15日。

目前公安机关以冯某涉嫌拒不执行判决、裁定罪对其立案,司法拘留后,冯某可能需要承担刑事责任。针对贾某冒用他人身份证欺骗法院、扰乱诉讼秩序的行为,法院也将继续躲避且无任何认错表示,法院也将对其采取严厉的强制措施并追究其刑事责任。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院