今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院王四营法庭法官应邀参加小红门地区“服务大局普法联盟在行动”启动仪式
  发布时间:2019-09-19 14:41:46 打印 字号: | |


近日,朝阳法院王四营法庭法官王乐应邀前往小红门乡人民政府参加小红门地区庆祝新中国成立70周年“服务大局普法联盟在行动”启动仪式,并应邀加入小红门地区普法宣传服务队。

会上,王乐法官宣读了小红门地区《开展“宪法进万家”活动的方案》,并代表王四营法庭与小红门乡人民政府签署了《小红门地区普法宣传服务合作协议》,朝阳区司法局副局长朱蕴芳、小红门地区工委副书记殷晓兵为王乐法官及其他部分与会人员颁发了小红门地区普法宣传服务队志愿者聘书。王乐法官作为为志愿者代表发言,向与会代表作出倡议:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,将普法宣传落到实处。在普法宣传工作中,要把群众观点深深根植于思想中、群众路线真正落实到行动上,着力解决基层群众最关心最现实的利益问题。通过以案释法、法治教育等多种宣讲方式,提高小红门地区群众尊法、学法、用法、守法意识。二是坚决落实习近平总书记“把非诉讼解决机制挺在前面”的重要指示要求,切实推进诉源治理精准化,努力建设无讼乡村、无讼社区。针对基层矛盾多发、案件类型繁杂等突出特点,充分发挥人民法庭在基层治理中的作用,将诉源治理与“多元调解+速裁”工作衔接贯通,向相关单位提供“订单式”法律服务,把矛盾化解在萌芽状态,为首都疏解整治促提升工作保驾护航。三是建立良性联动机制,加强各部门协调配合,提升工作质效。以普法宣传服务队为枢纽,定期与公安、检察院、基层司法所等单位深入沟通,实现资源共享,归纳所在辖区案件数量、类型及特点,针对性提出解决方案,为地区和谐与发展创造更好的法治环境。

会后,与会人员一致表示,在国庆70周年即将到来之际,必须提升政治觉悟,高度重视、认真组织、积极参与基层普法宣传活动,力求活动实效,以点带面,为维护地区稳定和首都安全提供有力保障。


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院