今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院南磨房法庭维护老年权益屡获赞誉
  发布时间:2019-09-21 14:59:22 打印 字号: | |

近期,朝阳法院南磨房法庭因积极维护老年群体合法权益,保障高龄老人的晚年安康,屡获当事人赞誉。

在一起赡养费纠纷案件中,95岁的高龄老人刘某生育了四个子女,但因赡养费的数额分担和看护老人时间分配等问题产生矛盾,造成老人赡养费给付不畅,刘某遂起诉至法院。南磨房法庭在了解案件及老人的相关情况后开通绿色通道,专人快审,及时裁定赡养费的给付数额和方式,帮助刘某在短时间内拿到了赡养费维护了老人合法权益。重阳节前,老人特意委托敬老院的工作人员制作了一面锦旗送到南磨房法庭,表达了自己的感谢之情。

在一起法定继承纠纷案件中,一名外交部干部曲某工作岗位上去世,未留遗嘱,其名下房屋及车辆需依法定继承程序确认继承。案件审理中,南磨房法庭的承办法官了解到曲某的母亲仍在世,现居住在山东烟台,为一名百岁老人,为保障老人的合法权益,南磨房法庭运用网络视频技术远程开庭,及时作出裁判,获当事人表扬信赞誉。

在刘某(女)诉周某的离婚案件中,当事人双方均为70多岁老人,育有两个子女,但因家庭琐事便提出离婚。案件承办法官在案件审理中,认真调查走访,依法裁判,驳回了刘某的离婚起诉,并在判决后为两位老人制作了一份《夕阳寄语》。希望两位老人不要因琐事就起诉离婚,而应该彼此互相扶持、互相谅解、互相帮助、安享晚年。刘某和周某看了法院的判决后,互相原谅了对方,对法官的建议和意见表示感谢。

    通过上述几起涉老年人案件的妥善审理,充分体现了南磨房法庭干警“老吾老以及人之老”的人文情怀和加强维护老年人合法权益的工作成效。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院