今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
执行局干警做客北广《警法在线》讲授“唯一住房”执行问题
  发布时间:2019-09-30 14:45:28 打印 字号: | |

    

    近日,朝阳法院执行局干警郝庆进应邀前往北京人民广播电台《警法在线》栏目,对被执行人名下“唯一住房”如何执行的问题进行解读和分析。

    节目中,法官助理郝庆进首先针对“唯一住房”的概念及法院可司法拍卖的房屋种类进行释明,明确“唯一住房”通常所指为合法产权登记的城镇房屋,这类房屋主要包括一般商品房及保障性住房两大类。其次通过生动案例解读相关法律规定及实践中的具体操作,让听众了解到了保障性住房的上市交易条件,设立抵押的房屋的处置要件及被执行人以“唯一住房”系本人以及所抚养家属维持生活所必须居住房屋为由提出异议时,法院仍应当继续执行的条件。

    在今年“切实解决执行难”目标的指引下,工作的重要一环即为加大有财案件的财产处置力度。此次节目,结合了今年的工作主题,向被执行人表明了法院处置“唯一住房”的决心,让“唯一住房”不再是老赖的“避风港”,取得了良好的普法宣传效果。


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院