今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院司法宣传工作获最高人民法院通报表扬
  发布时间:2019-10-08 15:37:01 打印 字号: | |

近日,最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻传媒总社联合通报表扬了在2019年度司法宣传工作中表现突出的人民法院,朝阳法院连续十年名列其中。2019年度,朝阳法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,司法宣传工作紧密围绕司法体制改革和首都发展大局谋篇布局。

突出重点、培育精品,不断提升传播力公信力。顺应媒体融合发展趋势,围绕扫黑除恶专项斗争、服务保障优化营商环境、诉源治理、“多元调解+速裁”、切实解决执行难、信息化便民惠民举措等主题,持续策划高频度、全媒体宣传。截至9月,在市级以上媒体发稿1400余篇,其中新华社、《人民日报》、《法制日报》、《人民法院报》、中央电视台等报道百余次,组织重大集中宣传10余次,召开新闻发布会、新闻通报会8场。新华社《国内动态清样》获得中央委员、国务委员、国务院党组成员,国务院秘书长肖捷及市委领导批示。全国政法工作会期间,中央电视台以《智慧法院提速 让群众诉讼更便捷高效》为题,重点报道律师电子调查令及朝阳法院互联网诉讼服务平台。英国路透社、英国《卫报》、英国金融时报、美国之音、华尔街日报等30余家境外媒体高度赞扬全国首例汽车形状构造类装潢反不正当竞争案,称判决彰显中国知识产权司法保护力度。

制造燃点、塑造形象,持续激发凝聚力战斗力。顺应视频化传播规律,开通官方抖音号、快手号,不断拓宽新媒体阵地。截至9月,共在各类新媒体平台发布稿件900余篇,总阅读量近1000万。注重主题策划、形式创新,平凡奋斗者感人事例推送、“她两次给法官鞠躬”等新媒体作品广泛传播、受到网民点赞好评。新媒体平台先后对五四青年悦、朝法青年说、星空书友会、“点燃榜样力量 唱响追梦初心”七一表彰、原创MV、新春联欢会等一系列精神文化活动,全国青年文明号奥运村法庭、全国巾帼文明岗民二庭、刘黎、单英夫、侯纯英等各类典型事迹,“海棠精神”、民三庭党支部、吴薇党小组等党建工作的经验成果进行集中展示,不断激发队伍、汇聚力量、焕发激情。

司法宣传工作责任重大,使命光荣。朝阳法院将准确把握新时代宣传舆论工作在法院工作中的突出地位,奋发有为,开拓创新,为圆满完成各项工作目标提供强有力的舆论支持,谱写司法宣传工作的新篇章!


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院