今天是
当前位置: 首页 > 案件直击
博士醉驾 被判拘役三个月
  发布时间:2019-06-24 17:33:40 打印 字号: | |

36岁的闫某醉酒驾驶发生交通事故,血液酒精含量高达245.3mg/100ml。今天上午,北京市朝阳区人民法院公开开庭审理并当庭宣判,以危险驾驶罪一审判处闫某拘役三个月,并处罚金5000元。

36岁的闫某案发前系北京某置业有限公司运营总监,博士研究生学历,驾龄12年。今年4月12日是个周五,当晚21时许,闫某酒后驾驶雪佛兰轿车在回家途中由东向西行至朝阳区慈云寺桥东20米时,与一辆黑色宝马小型越野车发生交通事故,造成两车损坏。对方报警,闫某在现场等待民警。经认定闫某负事故全部责任,经检验其血液酒精含量达245.3mg/100ml。案发后,闫某的家属代其履行了赔偿责任,支付了事故对方赔偿款。

因涉嫌危险驾驶罪,闫某被公诉至法院。今天上午,该案在朝阳区法院开庭审理,因闫某自愿认罪认罚,法院适用速裁程序审理。庭审中,闫某对公诉机关指控的事实供认不讳,辩护人进行了罪轻辩护。庭审持续了约10分钟,法庭当庭作出判决,以犯危险驾驶罪一审判处闫某拘役三个月,并处罚金5000元。

一审宣判后,闫某当庭表示不上诉。庭后,闫某在接受记者采访时表示,当天他在朝阳路的一家酒店喝了半斤白酒,准备驾车返回门头沟的家,途中发生事故。他表示自己清楚醉驾是违法行为,但是心存侥幸。对此,闫某表示非常后悔。(黄 硕)

相关链接

醉驾案持续高发 半数司机驾龄10年以上

自2011年5月1日刑法修正案(八)实施,增设危险驾驶罪以来,醉驾入刑即将满八年。据统计,八年来朝阳区法院共审结醉驾型危险驾驶案件1900余件,该类案件总体呈上升趋势,持续高发。2018年,该院审结此类案件244件,无一取保候审、无一适用缓刑,244名被告人均被判处了监禁刑。从案件数量来看,2018年审结案件数量较2012年增长了28.4%。朝阳区法院刑一庭庭长臧德胜表示,醉驾入刑之初对驾驶人有较强的震慑作用,但随着时间推移,部分驾驶人员观念逐渐淡化,是案件高发的原因之一。

朝阳区法院调研发现,此类案件九成以上的被告人均为男性,以2018年审结的案件为例,男性被告人226人,占比达92.62%。

同时,法院调研发现,醉酒驾驶案件的被告人中,驾龄越长者占比越大。2018年审结的244名被告人,驾龄在五年以下的占比22.5%;驾龄五年以上十年以下的占比26.5%;驾龄十年以上的占比51%。臧庭长表示,究其原因,“老司机”通常对驾驶技术持更为自信的心态,与新手相比谨慎程度更低,认为能够幸免事故、逃避处罚的侥幸心理更高。


 
来源:人民法院报
责任编辑:陈超