今天是
当前位置: 首页 > 案件直击
购买所谓“藏品”,北京66名老人被骗,金额高达900余万
作者:张蕾  发布时间:2019-10-20 17:40:14 打印 字号: | |

10月16日上午,北京亚粹商贸有限公司一名经理、两名销售主管被控诈骗罪在朝阳法院受审。根据公司其他业务员的口供,该公司向受害者推销的钱币、字画和剪纸等藏品都是假的。

王浩交代,2016年8月底,他看到网上的招聘信息应聘进入北京亚粹商贸有限公司工作,“当时公司地点还在王府井,也不是这个名称。” 后来北京亚粹商贸有限公司办公地搬到了农展馆的瑞辰国际中心。

被抓前3个月,王浩从普通业务员升职成为公司经理,负责销售工作,另外还要统计业务员的销售业绩。王浩称,该公司注册资金10万元,经营范围是艺术品销售。公司设有4个部门,分为销售部、客服部、人事部和库房。包括业务员、客服人员在内,该公司上上下下有十几名工作人员。另外两名被告人付豪和彭惠杰分别是该公司的销售主管, 三人均称,他们的收入来源主要靠基本工资、个人提成和团队提成。

根据三名被告人以及公司其他业务员的口供,该公司客服部人员通过一款名为“童虎”的软件中自带的公民个人手机号码挨个拨打电话,谎称办活动免费领取礼品,将当中的中老年人约到公司。销售部的业务员按照公司给的销售话术,采取夸大商品价值、夸大升值空间、承诺回购、帮助拍卖等方式,诱骗这些中老年人消费,购买该公司的钱币、字画和剪纸等“藏品”。他们还用并不存在的境外拍卖会忽悠中老年人购买藏品成为会员,消费的钱越多,会员等级越高,并谎称后面会协助“会员”进行运作,将他们购买的藏品高价拍卖。

记者了解到,2016年至2019年3月间,共有66名中老人在该公司上当受骗,被骗金额总计900余万。他们当中损失少的被骗走了几百元,多的有几万、几十万,最多的一名老人被骗走100余万元。

法庭上,王浩称他上面还有老板和主管,他认为公司拍卖的藏品都是真的,“老板还说,公司虽然没有拍卖会,但可以和别的公司合作。”但公司其他业务员的口供却证实,公司卖给老人的藏品都是假的。

记者注意到,根据该公司的套路,他们会谎称藏品已经升值粘住已经上当的中老年人,不断诱骗他们掏钱。受害人或受害人家属发现被骗报案,该公司案发。目前只有王浩、付豪和彭惠杰三人被以诈骗罪起诉。


 
来源:北京日报
责任编辑:陈超