今天是
当前位置: 首页 > 案例评析
如何申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力
  发布时间:2019-01-02 17:47:57 打印 字号: | |

在我们平时观看的影视剧中,往往会有这样的桥段:原本与男女主角亲密无间、朝夕相处的亲人或朋友,却因为疾病或突发意外,而丧失了生活自理的能力。

其实在我们的日常生活中,这种情况也是普遍存在的,只不过有的人是因为疾病或意外而突然丧失行为能力,有的人则是自打出生就在智力或精神方面存在不同程度的问题而不具备行为能力。

出现这类情形的人,他们显然已经不可能独自处理与自己密切相关又必须由本人实施的各种行为,但面对生活中的林林总总,他们又不可能总是能够置身事外。在这种情况下,就要有合适的人来担任他们的监护人,以便为他们完成相关的事务。

对此,在法律上,就涉及到申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的问题。

一、关于申请人、代理人和受诉法院。

我们先来看几个法条:

一是最新修订并于2017年7月1日施行的《民事诉讼法》(以下简称《民事诉讼法》)第一百八十七条规定:“申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力,由其近亲属或者其他利害关系人向该公民住所地基层人民法院提出。”

二是《民事诉讼法》第一百八十九条规定:“人民法院审理认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的案件,应当由该公民的近亲属为代理人,但申请人除外。近亲属互相推诿的,由人民法院指定其中一人为代理人。该公民健康情况许可的,还应当询问本人的意见。”

三是2015年2月4日施行的《最高人民法院关于〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》(以下简称《民诉法解释》)第三百五十二条规定:“申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力的案件,被申请人没有近亲属的,人民法院可以指定其他亲属为代理人。被申请人没有亲属的,人民法院可以指定经被申请人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意,且愿意担任代理人的关系密切的朋友为代理人。没有前款规定的代理人的,由被申请人所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任代理人。”

对上述法条怎么理解呢?就是说:

第一,申请认定公民无民事行为能力或者限制民事行为能力案件(以下简称申请认定公民行为能力案件)的申请人,只能是被申请人的近亲属或利害关系人。

第二,在申请认定公民行为能力案件的审理中,被申请人必须要有代理人。该代理人应当是被申请人的近亲属;如果被申请人没有近亲属的,则可以是其他亲属;如果被申请人没有亲属的,则可以是居委会、村委会同意且出于自愿的关系密切的朋友;如果上述人员都没有的,则由居委会、村委会或者民政部门担任。

第三,有权受诉的人民法院,是被申请人住所地的基层人民法院。

第四,在此需要说明的,是我国民事法律中规定的近亲属,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。


 
责任编辑:朝阳区人民法院