今天是
当前位置: 首页 > 案例评析
公司跑路怎么办(下)
  发布时间:2019-07-02 18:50:45 打印 字号: | |

原因三:股东侵害公司财产导致公司资不抵债关门跑路,或公司跑路原因不明的

《中华人民共和国民法总则》规定,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人以其全部财产独立承担民事责任。在法律上,公司是一个与自然人相同的独立民事主体,其权利义务都是独立于股东的,因此,公司与债权人发生纠纷一般来说是与股东无关的。但在几种特殊情况下,债权人的债权得不到偿还的原因就是股东的不法行为,因此法律上赋予了债权人一种特殊的权利,就是直接要求股东偿还债务,用法学上的术语叫做公司人格否认制度,又叫“揭开法人的面纱”或“刺破法人的面纱”。

究竟有哪些情况可以直接向股东主张权利呢?《中华人民共和国公司法》第二十条规定:公司股东应当遵守法律、行政法规和公司章程,依法行使股东权利,不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益;不得滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益。公司股东滥用股东权利给公司或者其他股东造成损失的,应当依法承担赔偿责任。公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。

这类案件在法院审理时的案由一般为股东损害公司债权人利益责任纠纷,由于公司法针对这种情况仅做了笼统概括,具体情形还需要结合公司法司法解释以及其他法律条文。结合审判实际,可以简单列举如下:

(一)公司解散后十五日内未清算

此类情形在公司法第一百八十条、一百八十三条和公司法司法解释二第十八条中有规定。今天给大家概括总结如下:公司解散有五种情形,其中有四种情形会产生清算责任,分别是:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;(2)股东会或者股东大会决议解散;(3)依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(4)公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,人民法院判决公司解散。当这四种情形出现时,有限责任公司股东、股份有限公司的董事和控股股东是公司的清算义务人,应在十五日内成立清算组进行清算,逾期未清算,导致公司财产贬损的,清算义务人应在贬损范围内对公司债务承担赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算的,对公司全部债务承担连带清偿责任。上述情形系实际控制人原因造成,实际控制人也应对公司债务承担相应民事责任。

举个最常见的例子:

2010年1月,小王借给某公司10万元,约定2011年1月还款。不久,该公司以经营不善为由关门跑路、下落不明,还款期届满之日亦未按期还款。小王将该公司起诉至法院要求还款付息,诉讼请求得到了法院支持,但强制执行的过程中法院没有找到公司的财产,法院终结了本次执行裁定。2012年,该公司因未按时申报企业年检报告被工商局吊销了营业执照,但始终未清算,也未办理注销登记。2016年,小王发现了公司被吊销的事实,将该公司的股东甲、乙、丙、丁起诉至法院,要求股东甲、乙、丙、丁对公司的债务承担连带清偿责任。经审理,股东甲、丙表示其不清楚公司会计账簿在哪,无法对公司清算。股东乙、丙下落不明。法院最终判令股东甲、乙、丙、丁对公司的债务承担连带清偿责任。经过强制执行,法院发现股东甲和丁名下有充足的财产可供执行,小王终于从股东甲和股东丁处拿到全部借款本息。

(二)公司正常经营,股东抽逃出资,股东在抽逃出资本息的范围对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资股东承担连带责任

此类情形的法律依据为公司法司法解释三第十四条第二款的规定,公司债权人请求抽逃出资的股东在抽逃出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任、协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员或者实际控制人对此承担连带责任的,人民法院应予支持。这类情形在生活中可能很常见,但对于普通民众而言比较难以胜诉,主要是因为举证较为困难。相较于公司解散这种可以公开查询的理由而言,抽逃出资一般需要取得公司验资账户的银行流水才能完成原告的举证责任,而公司的验资账户和银行流水都不是公司的公开信息,难以获取。

(三)公司正常经营,未履行或未全面履行出资义务的股东,债权人要求其对公司债务不能清偿的部分,在未出资本息范围内承担补充赔偿责任

此类情形的法律依据为公司法司法解释三第十三条第二款的规定,公司债权人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院应予支持。这一情形在实践中的障碍与上一条抽逃出资一致,就是普通民众难以获知股东的实际出资情况。需要注意的是,我国公司法现在对于注册资本认缴制持较为开放的态度,即便公司的全部注册资本都是认缴也是可以的。如果公司已经无法清偿到期债务,但注册资本认缴期限还未届满,债权人不能直接主张股东未履行出资义务,要求股东提前出资到位,只能通过申请公司破产清算这一种方式迫使股东提前履行实缴注册资本的义务。

(四)公司正常经营,股东与公司财产混同,对公司债务承担连带责任

此类情形没有具体的司法解释细化,只有公司法第二十条的原则性规定。由于“法人人格独立”是我国公司法的基本原则,法人人格否认属于比较极端的情况,故我国对于认定股东与公司构成财产混同的门槛比较高,实践中,如果债权人只能举证证明公司与股东有一两笔款项在账户上存在交叉,是无法认定为财产混同的,只有公司账户与股东账户存在大量、频繁的资金往来,且资金用途复杂,导致公司财产与股东财产无法区分,公司失去独立承担债务的基础,严重损害债权人利益的,才能判令股东对公司债务承担连带清偿责任,这一般也需要取得公司账户的银行流水,对于普通民众而言很难获得。但法律上规定了一种特殊情况,这种情况下举证责任不用债权人承担,而是由股东承担,这就是一人有限责任公司。一人公司因为只有一个股东,没有其他股东互相监督、制约,所以法律默认其具有较大的混同风险,此类案件要求股东自证清白,对于债权人来说,胜诉的成本和希望就大了很多。

举个例子:

小王与某公司签署了教育培训合同,约定由该公司向小王提供为期三年的教育培训服务。小王付款后两个月,某公司就卷款跑路。经查询,小王发现该公司只有一个股东甲,于是其起诉至法院,要求公司返还合同款、支付违约金,并要求股东甲承担连带清偿责任。经法院传唤,股东甲未到庭应诉,法院认定股东甲未就其个人财产独立于公司财产进行举证,应承担举证不能的不利后果,故判令股东甲对某公司的债务承担连带清偿责任。强制执行过程中,法院发现某公司名下并无财产,但股东甲经营多家公司,财力雄厚,故从股东甲账户中将应付小王的款项直接划转给小王。

因此,如果我们发现卷款跑路的公司只有一个股东,不要忘记在起诉公司的时候把这个股东也列为共同被告,以便小成本的提高我们获得赔付的机会。

(五)公司已注销,债权人主张未接到通知,要求清算组成员承担连带责任

此类情形主要规定在公司法司法解释二中,即公司清算时,清算组应当将公司解散清算事宜书面通知全体已知债权人,并根据公司规模和营业地域范围在全国或者公司注册登记地省级有影响的报纸上进行公告。清算组未按照前款规定履行通知和公告义务,导致债权人未及时申报债权而未获清偿,清算组成员对损失承担赔偿责任。有限责任公司的股东、股份有限公司的董事和控股股东,以及公司的实际控制人在公司解散后,恶意处置公司财产给债权人造成损失,或者未经依法清算,以虚假的清算报告骗取公司登记机关办理法人注销登记,债权人主张其对公司债务承担相应赔偿责任的,人民法院应依法予以支持。

举个例子:

小王与某公司签署了委托合同,合同中约定了小王和公司的联系方式,并约定由小王代理公司处理一些海外业务,公司支付报酬10万元。小王完成委托事项后发现公司在不久前已经注销,但自己并未接到清算通知。故小王将公司的股东甲、乙、丙起诉至法院,要求甲、乙、丙直接向其支付报酬10万元。经审理,公司在工商档案中备份的清算材料显示清算组成员为股东甲、乙、丙,工商档案中仅备份一份清算公告报纸,无证据表明甲、乙、丙在清算过程中通知过小王要终止合同或申报债权。经审查,小王确已履行完毕委托合同项下的义务,故法院判令甲、乙、丙直接向小王支付合同款10万元。


 
责任编辑:朝阳区人民法院