今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
人民陪审制度概说(上)
  发布时间:2019-08-02 19:06:48 打印 字号: | |

在人民法院,行使审判权的不仅仅有法官,还有人民陪审员。您了解我国的人民陪审制度吗?什么是人民陪审员?他们怎样产生?如何行使权利?今天我们就来谈谈这个话题。

一、人民陪审制度的由来

人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”,除法律另有规定外,同法官具有同等权利。人民陪审制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众有序参与司法的直接形式,是社会主义民主在司法领域的重要体现。

人民陪审制度在我国已经实施了很多年。1951年颁布的《人民法院暂行组织条例》即规定了人民陪审原则。1954年颁布的《宪法》明确“人民法院审判案件依照法律实行人民陪审制度”。

多年来,人民陪审制度不断完善。《人民法院组织法》及三大诉讼法中,均有相关规定。2018年4月27日,《中华人民共和国人民陪审员法》公布施行,这是我国历史上第一部关于人民陪审员制度的专门法律。它的公布施行标志着我国人民陪审员制度进入崭新的发展阶段。

为依法保障和规范人民陪审员参加审判活动,最高人民法院也发布了《关于适用<中华人民共和国人民陪审员法>若干问题的解释》,于2019年5月1日起施行。

那么,今天我们就重点结合《中华人民共和国人民陪审员法》及其司法解释,为大家进行介绍。

二、人民陪审员的选任条件

1、基本条件

《中华人民共和国人民陪审员法》第五条规定:“公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)年满二十八周岁;

(三)遵纪守法、品行良好、公道正派;

(四)具有正常履行职责的身体条件。 担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

人民陪审员来自各行各业,具有广泛代表性。他们既有来自制造业、金融业、服务业等各行业领域的专业人士,也有来自高校、研究机构的学者,更有来自广大基层社区的群众、干部。

2、不能、不得担任人民陪审员的情形

在明确基本条件的同时,《中华人民共和国人民陪审员法》第六条、第七条还明确了不得和不能担任人民陪审员的情形。

第六条 下列人员不能担任人民陪审员:

(一)人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

(二)律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

(三)其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

第七条 有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

(一)受过刑事处罚的;

(二)被开除公职的;

(三)被吊销律师、公证员执业证书的;

(四)被纳入失信被执行人名单的;

(五)因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

(六)其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

不能担任人民陪审员的,主要是因职务原因不适宜担任。

不得担任人民陪审员的,主要是有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

三、人民陪审员是如何产生的?

1、选任程序和方式:

人民陪审员的选任是由司法行政机关牵头,会同基层人民法院、公安机关进行。选任实行随机抽选为主,个人申请和组织推荐为辅的模式。

随机抽选采取以下方式:从辖区内的常住居民名单中随机抽选拟任命人民陪审员数五倍以上的人员作为候选人,对候选人进行资格审查,征求候选人意见。之后,由司法行政机关会同基层人民法院,从通过资格审查的候选人名单中随机抽选确定。

组织推荐采取以下方式:通过个人申请和所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体推荐产生人民陪审员候选人,经资格审查后确定人民陪审员人选。

 依照《中华人民共和国人民陪审员法》的规定,通过组织推荐方式产生的人民陪审员,不得超过人民陪审员名额数的五分之一。

所有陪审员都由基层法院选任,中、高级法院不再单独选任陪审员。中、高级法院审判案件需要由人民陪审员参加的,在其辖区内的基层人民法院的人民陪审员名单中随机抽取确定。

2、任命程序

确定人选之后,要想成为一名人民陪审员,还必须经历任命和宣誓程序。人民陪审员由基层人民法院同级的人民代表大会常务委员会任命,并应当公开进行就职宣誓。

3、任期

人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。

三、人民陪审员参审哪些案件?

1、人民陪审员担任合议庭成员

人民陪审员与法官组成合议庭共同审理案件,由法官担任审判长,人民陪审员担任合议庭成员。

2、参审案件范围:第一审刑事、民事、行政案件

首先从诉讼程序上来说,仅限于第一审诉讼程序。

其次从类型上来看,为刑事、民事、行政案件。

3、应由人民陪审员参审的案件范围

《中华人民共和国人民陪审员法》规定,第一审刑事、民事、行政案件,有下列情形之一的,由人民陪审员和法官组成合议庭进行:

(一)涉及群体利益、公共利益的;

(二)人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的;

(三)案情复杂或者有其他情形,需要由人民陪审员参加审判的。

同时该条款明确,上述案件如果其他法律规定由法官独任审理或者由法官组成合议庭审理的,从其规定。

4、人民陪审员不参审下列案件:

适用特别程序、督促程序、公示催告程序审理的案件;

申请承认外国法院离婚判决的案件以及裁定不予受理等不需要开庭审理的案件。

人民陪审员如果兼具人民调解员身份,不能参审由其以调解员身份先行调解的案件。

四、人民陪审员如何参审?

需要人民陪审员参加合议庭审判的,一般是在名单中随机抽取确定。但是如果案件类型需要相应专业知识背景,可以在符合专业需求的人民陪审员名单中随机抽取确定。

人民陪审员参加合议庭,可以和法官组成三人合议庭,也可以由3名法官、4名人民陪审员组成七人合议庭。

《中华人民共和国人民陪审员法》确立的七人合议庭,是人民陪审员立法的一大创新。七人合议庭主要审理下列第一审案件:

(1)可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;

(2)根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;

(3)涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全等社会影响重大的案件;

(4)其他社会影响重大的案件。以上可以概括统称为“社会影响重大”的一审案件。


 
责任编辑:朝阳区人民法院