今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
人民陪审制度概说(下)
  发布时间:2019-09-09 19:08:12 打印 字号: | |

具体了解一下人民陪审员如何履职?

 

一.人民陪审员参审的基本程序和规则

人民陪审员参加的庭审程序主要包括庭前阅卷、开庭审理、庭后合议三个环节。

(一)庭前阶段

人民陪审员接到参审通知后,应当妥善安排确保有时间参加庭审活动,履行参审义务。确有正当事由无法参加庭审的,应当提前和所在法院请假,以便法院抽选其他陪审员参审。

人民陪审员确定参审后,应提前阅卷,了解当事人诉讼主张,主要理由和证据等,但切忌先入为主。

(二)开庭审理阶段

开庭审理阶段主要包括法庭调查、法庭辩论、法庭调解等主要环节。人民陪审员应当在审判长的主持下,积极参与法庭调查,认真听取各方陈述,并对证据进行审查;征得审判长同意,积极对当事人进行发问,根据自身经验对案件事实进行分析判断。

人民陪审员有权依法参加案件调解,经审判长同意,也可以独立进行案件调解。调解要遵循自愿、合法原则,调解协议不得违反法律规定,也不得强迫当事人接受调解方案。

(三)评议阶段

合议庭评议,是合议庭成员经过共同商议,认定相关案件事实,判定当事人法律责任的诉讼活动。

合议庭评议一般在庭后及时组织,采取面议方式进行,人民陪审员必须全程参加。评议实行少数服从多数的原则,全程对外保密。事实认定评议阶段,人民陪审员应当独立发表意见,并参与表决。法律适用评议阶段,三人合议庭的人民陪审员也要发表意见并进行表决;七人合议庭的人民陪审员则可以只发表意见,不参与表决。人民陪审员列席审判委员会讨论其参加审理的案件时,可以发表意见。

人民陪审员的回避

人民陪审员的回避,适用审判人员回避的法律规定。即有下列情形之一的,应当自行回避,同时当事人亦可以口头或者书面方式申请回避:

(1)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人近亲属的;

(2)与本案有利害关系的;

(3)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。

审判人员接受当事人、诉讼代理人请客送礼,或者违反规定会见当事人、诉讼代理人的,当事人有权要求他们回避。

二.人民陪审员应当遵守哪些行为规范和工作纪律?

人民陪审员虽然不是职业法官,但依法享有裁判权力,任职期间应当遵守相应的行为规范和工作纪律。

一是始终保持中立公正的立场,不得偏袒或歧视任何一方当事人。二是积极履行陪审义务,不得无故拒绝履行陪审职责。三是严格遵守法庭纪律,依法落实回避制度。四是遵守职业纪律,不得担任所在法院的案件代理人,不得充当诉讼掮客。五是保守审判秘密,不得泄露案件所涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私。六是遵守廉政纪律,不得迟到、早退,不得出现酒后出庭、当庭接听电话、打瞌睡等不当情形。七是遵守职业道德,做到行为规范,着装得体,语言文明,态度平和,不得有违司法礼仪。

人民陪审员无正当理由,拒绝参加审判活动,影响审判工作正常进行的;或违反与审判工作有关的法律及相关规定,徇私舞弊,造成错误裁判或者其他严重后果的,可以采取通知其所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体,在辖区范围内公开通报等措施进行惩戒;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三.人民陪审员的履职如何保障?

人民陪审员的培训、考核和奖惩等日常管理工作,由基层人民法院会同司法行政机关负责。对人民陪审员应当有计划地进行培训。人民陪审员应当按照要求参加培训。

人民陪审员的人身和住所安全受法律保护。任何单位和个人不得对人民陪审员及其近亲属打击报复。对报复陷害、侮辱诽谤、暴力侵害人民陪审员及其近亲属的,依法追究法律责任。

  人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。人民陪审员所在单位违反前款规定的,基层人民法院应当及时向人民陪审员所在单位或者所在单位的主管部门、上级部门提出纠正意见。

    人民陪审员参加审判活动期间,由人民法院依照有关规定按实际工作日给予补助。人民陪审员因参加审判活动而支出的交通、就餐等费用,由人民法院依照有关规定给予补助。所需经费,由相应政府财政予以保障。

依法参审履职,既是人民陪审员的权利,也是义务。人民陪审员应与人民法官一道,共同努力,充分发挥人民陪审员制度的功能和价值。


 
责任编辑:朝阳区人民法院