今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
中小企业不可不知的借款陷阱
  发布时间:2019-11-11 19:14:07 打印 字号: | |

中小企业是市场经济的重要组成部分, 更是推动国民经济发展、促进社会稳定的基础力量。中小企业为解决资金周转问题通常进行各类融资行为。在融资过程中往往面临这样那样的问题,一不小心就会掉入陷阱。比如,出资方假借借款之名,要求引资方出具各种评估报告从而收取高额评估费用,而最终却并未实际放款。那么,恶意出资方是怎样空手套白狼的?这种借款陷阱的特征有哪些?在实践中应该如何防范呢?下面就让我通过一个案例,给您好好讲一讲。

恶意出资方怎样假借款之名骗取费用

甲公司在房地产项目开发过程中资金紧张,又无法提供担保向银行贷款,乙公司的业务推销员来到甲公司声称可以提供投资。这对于面临资金周转困境的甲公司来说简直雪中送炭,经过简单沟通,甲公司与乙公司达成合意,签订《项目资金合作合同》。合同约定:甲公司需提供第三方独立机构对甲公司项目筹资的《债务能力履约评级报告》《法律尽职调查报告》《资产或股权评估报告》,如信用通过审核,乙公司则向甲公司投资3000万元。以上合作发生的各项手续费用由乙公司代付,但实际由甲公司承担。合同签订之后,甲公司交纳了90万元的履约保证金,并和乙公司提供的中介机构、律师事务所签订了协议,委托上述机构出具《债务能力履约评级报告》《法律尽职调查报告》。此后,乙公司称甲公司未通过信用审核,又要求甲公司提供担保公司担保才能放款。经过甲公司多次催促协商,乙公司均未履行放款义务。甲公司诉将乙公司至法院,要求解除与乙公司签订的《项目资金合作合同》,乙公司退还履约保证金90万元,《债务能力履约评级报告》《法律尽职调查报告》《资产或股权评估报告》的107万元费用由乙公司承担。经查,评估机构和律师事务所仅向乙公司出具手撕收据,没有转款凭证、没有正规发票。

经审理法院判决,解除甲公司与乙公司签订的《项目资金合作合同》,乙公司退还甲公司履约保证金90万元,《债务能力履约评级报告》《法律尽职调查报告》《资产或股权评估报告》共计107万元的手续费由乙公司承担。

上述案例就是一起典型的融资借款陷阱。所谓的出资方并没有实际出资的意愿,只是与评估机构、翻译机构、担保公司或者律师事务所达成协议,假借借款之名骗取引资方支付各种费用。其实,此类借款陷阱均有套路,如何辨别从而避免入坑,我们从这类借款陷阱的五大特征入手进行提示。

 

 

第一,出资方主动寻求并推动合作。与一般企业借贷中引资方主动寻求合作不同,此类案件中往往是出资方主动要求出借资金。通常情况下,出资方会主动发函件给企业称要投资,或者通过委托中介代为联系,询问企业有没有融资需求。在后期双方的合作中,也是出资方主动推进双方合作,督促引资方进行下一步评估等。

第二,只签订意向合同或预合同,未签订借款合同。审判实践发现,出资方往往不急于签订正式合同,而是以需要对引资方贷款资质、偿还能力进行评估为由,签订一个意向合同或合作合同,吊足引资方的胃口,而最终,整个磋商过程中都不会签订真正的借款合同。

第三,出资方往往不采用房产、信用等通行资信评估标准。一般来说,借款人提供房产等不容易贬值的实物资产做抵押,或者找到保证人作担保,出借方才有相应保障。可是此类案件中,出资方反常地要求引资方出具履约能力评级报告、尽职调查报告等评估报告以证明资信能力,而不接受实物担保。

第四,由出资方指定评估机构出具报告,并巧立名目收取费用。普通借贷合作中,出借方与借款方通常会合议选择专业资质好、认可度高的评估机构进行资信评估工作。而此类案件中,恶意出资方往往自行指定评估机构出具评估报告,剥夺引资方的选择权。而被指定的评估机构往往收费高昂,收取的费用种类更是花样繁多。例如,谎称要考察项目,要求引资方提供考察费、差旅费;出具资产评估报告的评估费;要求律师见证的见证费、翻译费担保费等等。

第五,意向合同中放款条件含混不清,缺乏客观标准。此类合同中,出资方要求引资方出具诸如资产评估报告、尽职调查报告等履约能力证明,但并未明确引资方需要达到何种客观标准即符合放款条件。放款与否仅凭出资方的主观判断,出资方由此获得了“有理有据”驳回引资方借款申请的机会我们已经了解了这种融资陷阱的形式、特征,那么作为有融资需求的中小企业,我们应该如何防范融资陷阱,避免套路呢?

在此,法官建议,中小企业在有引资需求时,一定要注意辨别出资方的身份和合作诚意。     

在与出资方沟通协商的过程中,是否有准确的投资方向以及合作意向。同时,需要详尽考察出资方的背景和专业性。经过严格考察之后,往往出资方与引资方要签订意向合作协议,请务必注意合同条款中的各项权利义务,尤其是有关第三方评估机构的选择,需出资方与引资方共同商榷共同确认专业资质优良、认可度较高的专业评估机构。最关键的一点,引资方要敦促与出资方签订正式借款合同,明确放款条件,确保合同双方主体地位平等。


 
责任编辑:朝阳区人民法院