今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院民二庭针对汽车虚拟销售侵害消费者知情权案件发送司法建议获中国汽车流通协会回函
  发布时间:2020-01-20 15:09:52 打印 字号: | |

近期,朝阳法院民二庭就汽车销售公司未向消费者披露汽车虚拟销售信息侵害消费者知情权案件向中国汽车流通协会发送司法建议,获得协会积极回函。

中国汽车流通协会系民政部注册登记的汽车流通行业唯一的国家级社团法人组织,在汽车流通行业发挥着政府与企业、企业与企业、企业与用户之间的桥梁纽带作用。案件审结后,民二庭积极延伸审判职能,向中国汽车流通协会发送司法建议,建议在其在近期起草并报送国家标准委审核的《汽车经销商管理与服务规范》中明确禁止虚拟销售行为,增加存量汽车销售信息披露和及时更正条款。

中国汽车流通协会对该司法建议高度重视,感谢朝阳法院对汽车销售行业和协会工作的关注和支持,积极调研并回函称:中国汽车流通协会建立了一系列国家标准,填补汽车经销商标准化建设的政策空白,其中即包括《汽车经销商管理与服务规范》。该规范目前处于报批阶段,待批准发布。针对本案中汽车销售行为存在的问题,协会拟从四方面开展工作:一是转发学习行业重点案例;二是组织汽车厂家与经销商座谈会,从根本上杜绝不规范现象;三是大力开展合规经营、诚信经营的指导和宣传,特别是涉及消费者知情权的告知环节,为企业减少经营风险,为消费者提供更优服务与保障;四是加强宣传三包规定,使企业切实履行三包责任。协会将积极发挥行业自律方面的积极作用,加强沟通协调,反馈市场问题,改进提高汽车经销商服务质量,并继续深化专题调研和案例研究,加强与司法机关的沟通交流,共同推进行业销售行为的规范化进程。

近日,中国汽车流通协会已通过其官方网站及官方微信公众号发布《关于转发<北京市朝阳区人民法院司法建议书>的通知》,向全体会员企业通报司法建议书内容及案件情况,并督促会员企业规范行为、诚信经营。此次司法建议的发送,达到了延伸司法审判职能的良好效果,引起了行业协会及其会员企业对虚拟销售问题的关注,为打造法治化营商环境、促进行业健康发展贡献了一份力量。


 
责任编辑:陈超