今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院与朝阳区律协联合开展线上系列培训助力智慧法院应用成效再提升
  发布时间:2020-03-17 16:34:50 打印 字号: | |

日前,朝阳法院与朝阳区律师协会通过线上直播平台,联合开展“新冠肺炎疫情相关法律问题”系列培训活动,强化疫情防控背景下执法办案信息技术应用,促进诉讼模式的变革和工作方式的转变。

 

     一是依托科技助力,“法律直播间”开创朝法网络课程受众新规模。在全面畅通诉讼事务网上办理渠道的基础上,进一步深化与朝阳区律协的交流与合作,推动实现教育培训从线下到线上的转变。本次系列培训活动全部采用网络授课模式,借助“北京市朝阳区律师协会”微信平台,开设“法律直播间”,法官在线直播进行视频授课。培训期间,朝阳法院法官授课六场,每场参与律师人数均在1500人以上,高峰时段约3000名律师同时在线听课,通过直播平台实时在线接受培训的律师累计超过一万人次,参与人数多,接受程度高,评价好。

 

二是凝聚各方合力,“全领域授课”培育职业共同体抗疫新战线。为提升疫情防控工作法治化水平,朝阳法院围绕“新冠肺炎疫情相关法律问题研究”主题,从各业务口选派6名骨干法官担任主讲人,授课内容覆盖刑、民、商、执等各领域,涵盖网上诉讼流程、实务操作规范、法律理解适用等各类程序与实体问题。特别是结合辖区经济社会发展的重点行业,围绕合同履行、金融风险、房屋租赁、劳动争议等矛盾易发多发领域,进行了类型化分析和司法观点阐释,并就充分调动法律职业共同体资源力量、推动矛盾纠纷化解在早在小等问题展开了深入讨论。本次系列培训支持一键分享课程内容和观看回放,培训活动期间,朝阳法院法官授课获得了律师群体的一致好评和广泛赞誉,参训人员自发通过微信群等途径进行转发和推荐,带动了网络课程的“裂变式”传播。

 

三是建立长效机制,智慧法院“云模式”推动办公办案方式新转变。本次系列培训进一步增进了朝阳法院与朝阳区律协加快推动工作模式转变的共识。双方一致表示,将进一步加强协同、深化合作,在抗击疫情的关键期加强对智慧法院建设成果的推广使用,推动网上立案、云端开庭、电子送达等线上办案工作的全面开展,促进在线交流、在线培训、网络普法等职业共同体活动的全面深化,构建起未来常态化、长效化的工作机制,确保网上诉讼不停、为民服务不止,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院