今天是
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官视点
“飞”来横祸,别慌,法官教你走出困境(下)
  发布时间:2020-02-17 15:13:02 打印 字号: | |

随着我国经济水平的不断提升以及城市化的推进,高楼大厦成了标配,居民楼房低则五六层,高者可达二十多层,越建越高的楼房可为城市容纳更多的人口,但同时也给人民群众带来了新的安全隐患,其中以高空坠物最为典型。

今天我们来了解一下作为高空坠物的潜在“实施人”,我们又该怎么办?就这个问题我们还是借鉴生活中的经验,将潜在的实施人分为两大类:一类是物业公司等企业单位;一类是普通的居民等自然人。同时就发生时间上而言,我们从高空坠物发生前和发生后两个时间阶段进行讲解。

一、 高空坠物发生前

(一)物业公司等企业单位

1.悬挂“高空坠物危险,请远离”等标志

现在很多物业管理企业尤其是对非居民楼进行管理的物业会在楼下悬挂譬如“小心高空坠物,请勿靠近”、“坠物危险,请绕行”等的提示语。是否悬挂提示语是检验物业公司是否履行了管理职业的第一步,同时悬挂提示语也是最直接、最经济的避免高空坠物砸伤他人方式,损害发生后可以认定物业公司尽到了部分管理责任从而降低其赔偿责任。

同时根据我国《侵权责任法》第26条的规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。若建筑物或其附属设施的所有人、管理人、使用人设置了明显的危险提示,但受损害人对危险提示视若无物,那么此时可以根据过错相抵原则减轻所有人、管理人、使用人相应的赔偿责任。

但是仅仅有悬挂提示语的行为,在高空坠物砸伤他人或者使他人财物受损的情况下能否完全免除物业公司的责任呢?

2.尽及时修缮等义务

答案是否定的。设置明显的提示标志是所有人、使用人、管理人尽到管理责任的一种方式,但并不是设置了明显的提示标志就意味着其尽到了对物件的管理责任。对于那些仅仅具有潜在危险或危险程度不高的危险源,通过发出警示或通知,一般即可避免损害的发生。此时,只要发出了警示或通知,即可认定尽到了管理责任。比如,在有台阶的地方,提示“小心台阶”等。但是,对于那些已经产生现实危险或危险程度非常高的危险源,如高空坠物的危险,仅仅通过警示或通知,尚不足以避免损害的发生。此时,应当直接排除危险源,才能认定其完全尽到了安全保障义务。比如,如对松动的墙砖或者即将脱落的墙皮进行修缮等,而不仅仅是设置一个警示牌。

(二)普通居民等自然人

1.管理好自己的搁置物、悬挂物

现在在普通的居民住宅楼里,最常见的搁置物、悬挂物应该是为了安全安装的防盗网和为了美观而在阳台上养殖的花草。因为现在的小区有的是外凸的阳台,所以阳台上的物品掉落致人损害的事情时有发生,所以我们一定要管理好自己的物品,防止其掉落。举几个比较典型的例子。第一,要及时加固自家的防盗窗,有的防盗窗因为长时间风吹雨淋进而氧化或螺丝松动,加大了坠落的可能性,此时作为我们要及时对防盗窗进行加固,或者重新安装,即使房屋已经出租出去也不能掉以轻心,因为所有权人也是在损害发生后也是承担赔偿责任的主体之一。第二,尽量不要在阳台上放置容易被风吹落的物品,如花盆,虽然花盆平时很美观,但一旦遭遇大风暴雨则存在掉落的危险,所以尽量不要在阳台上养殖花草,即使养殖了,也要在天气变化时及时处理,避免掉落。第三,对于自己专有部分的外墙要及时加固。上节课我们讲到根据我国《物权法》的规定,建筑物分为专有部分和共有部分,对于共有部分现在大多是委托物业公司进行管理,但是对于专有部分我们普通业主也有管理责任,所以对于自己专有部分的外墙也要及时加固。

2.杜绝高空抛物

如果说悬挂物或搁置物掉落致人损害是无心的,那么从高处仍出物品致人损害就存在故意的嫌疑。在这种情况下需要跟大家说明的是若是故意从高空抛掷物品除了要承担对受损者的民事赔偿责任以外还有可能要承担刑事责任,所以大家一定不要有高空抛掷行为。同时,根据我们上一节课的讲解,高空抛物在主体不能确定的情况下,可能实施的人都会承担一定的补偿责任,所以我们不仅要自己杜绝高空抛物,同时也要监督他人不要实施高空抛物行为。只有大家共同努力、相互监督,才能将高空抛物事故发生的可能性降到最低。

二、高空坠物发生后

在高空坠物致人损害发生以后,除了各方能够就事情的发生和后续的赔偿达成一致意见外,多半的纠纷会进入到诉讼阶段,那么此时作为被告我们又该怎么办呢?下面我将从民事诉讼的角度为大家进行解答。

(一)尽举证责任

高空坠物中的举证责任,通俗来讲就是若受损害的人诉至法院作为被告的损害实施人应该拿出证据、证明哪些事实才能使自己免除责任。

1.搁置物、悬挂物

根据《中华人民共和国侵权责任法》第6条、第7条的规定,构成侵权行为承担侵权责任需要满足四个要件即侵权人有侵权行为、侵权人有过错、被侵权人有损害、被侵权人的损害和侵权人的行为之间存在因果关系。同时《侵权责任法》第85条对于搁置物、悬挂物规定了过错推定原则。过错推定是专业性的法律术语,可能不易理解,那么用通俗的话来讲就是对于搁置物、悬挂物砸伤的事件中,所有人、使用人、管理人需要证明对于物品的掉落自己是没有过错的,这里的没有过错包括没有故意和过失,没有故意很好理解,就是不是故意让物品掉落的,而过失就是需要证明自己对于掉落的物品进行了管理,其本身也不愿意物品掉落,但由于管理的不到位物品掉落致人损害。举例来讲就是我们及时修缮了防盗窗、尽自己最大努力避免了花盆等物品掉落。

2.抛掷物

我国《侵权责任法》第87条对于抛掷物规定了举证责任倒置原则。通俗来说,也就是,在抛掷物砸伤的事件中,作为受损人仅需证明其受有损害的事实就可,对于到底是谁实施的侵权行为由所有可能的侵权人举证证明自己没有实施该行为进而才能免除自己的赔偿责任。所以此时,被告需要证明自己没有实施侵权行为的可能性比如自己的房子一直无人居住、事发时自己不在家等,才能免除自己的赔偿责任。

(二)举免责事由

我国《侵权责任法》第29条规定:“因不可抗力造成他人损害的,不承担责任。法律另有规定的,依照其规定。”自然灾害是典型的不可抗力,在物件损害责任纠纷中被告可以以大风、暴雨等恶劣天气导致物品掉落,而大风等是不可抗力为由主张免除自己的责任。但是需要明确的是不可抗力免责的适用前提是被告自身尽到了管理义务。因恶劣天气是经常发生的事情,所以作为搁置物、悬挂物的所有人、使用人、管理人将物品搁置、悬挂就应该预见到在恶劣天气情况下可能发生的掉落危险,所以其应该做好对物品最大程度的加固等管理义务。除非恶劣天气超出了普通人在某个特点区域内长期生活所能够遇见的成都,如北京地区遭特大台风。用句直白的话来讲就是先尽人力,才能听天命。

讲了这么多,大家可以看出来,高空坠物这种“飞”来横祸虽然可怕,但是无论作为受害人还是作为潜在的实施人,我们都可以通过事前的防范以及事后的法律途径去维护自己的合法权益。但,事后补救不如事前杜绝,为了我们自己和别人的人身财产安全我们一定要提高法律意识和自身素养,将高空坠物事件减至最少,共同构建和谐宜居的环境!


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院