今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院法官应邀为北京化工大学文法学院学生进行网络授课
  发布时间:2020-04-13 15:30:31 打印 字号: | |

近日,朝阳法院法官陈峰受邀为北京化工大学文法学院同学进行了题为《民间借贷案件案例分析》的讲座,授课方式以网络会议进行,70余名同学参加。

 

陈峰法官先是对当前我国金融现状及发展形势做了简要介绍,再是对民间借贷案件所涉及的法律法规进行了汇总,最后对民间借贷案件受理范围(哪些主体之间的的资金融通行为)进行了分析。随后,陈峰法官结合两个具体的案例,对民间借贷中本金数额认定、利息标准、夫妻共同债务认定、抵押担保及保证担保、律师费、保单保函费用承担等问题进行了分析阐释。对于所涉问题,首先索引相关法条,然后结合实务对法条进行解析;讲解层次分明、逻辑清晰,使同学们对民间借贷相关法律有了更深刻的理解,对法律社会中的实用有了初步的认识。

 

课后,陈峰法官又提出刑民交叉问题供同学探索研究。他告诫同学们在生活中谨慎甄别“套路贷”及非法集资,以防上当受骗。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院