今天是
当前位置: 首页 > 案件直击
朝阳法院依托北京“云法庭”连续化解两起车辆租赁合同纠纷
  发布时间:2020-04-10 09:46:26 打印 字号: | |

近日,朝阳法院云凝法官利用“云法庭”连续促成两起涉疫情车辆租赁纠纷达成和解。

 

两起纠纷均为车辆租赁合同纠纷,因疫情期间造成车辆使用受限,双方当事人对于租金支付事宜争议较大。其中一起纠纷为某汽车租赁公司将一辆大众帕萨特小轿车出租给隋某作为网约车运营使用。新冠肺炎疫情爆发后,隋某所住小区实行出入管制导致其租赁的车辆无法正常运营。因此隋某起诉要求提前解除合同,某汽车租赁公司虽同意解除合同,但以隋某擅自提前解除合同构成违约为由拒不返还押金2万元。另一起纠纷为陈某将其名下一辆本田小轿车出租给某汽车租赁公司,某汽车租赁公司以受新冠肺炎疫情影响为由要求减免租金,或者提前解除合同,陈某拒绝并起诉要求继续按照合同约定履行。

 

云凝法官在收到案件材料后,结合疫情特殊背景,审慎梳理案件情况并迅速运用“两步走”的方式开展工作:一方面,采用电话沟通方式,了解原告诉讼目的和被告抗辩意见。经询问,两起案件中各方的顾虑主要在于疫情期间巨大的资金压力、运营维护成本、车辆空置期损失以及难以评估的经营风险。另一方面,厘清双方的矛盾根源和争议焦点后,运用“云法庭”在线释法说理。承办人在庭审过程中反复耐心地与各方释法析理,详细解释了合同解除后的责任分担、违约责任的适用情形等法律问题,引导各方在非常时期能够互相理解、共克时艰。最终各方达成了和解方案,并当庭签署了调解笔录。

 

笔录签署后,两起案件的当事人对法官高效妥善化解了纠纷矛盾表达了感谢和赞赏。

 


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院