今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院与朝阳区律协签订协议就疫情防控期间应用互联网平台参与诉讼活动开展深度合作
  发布时间:2020-02-14 10:03:28 打印 字号: | |

    日前,朝阳法院与区律师协会举行《关于疫情防控期间应用互联网平台参与诉讼活动的合作备忘录》签订仪式。院党组副书记、副院长郭莉蓉,区律师协会会长杨光代表双方签订协议。

    为确保疫情防控期间诉讼活动稳妥有序开展,朝阳法院将与朝阳区律协通力合作,依托全区千余家律师事务所、近1.7万名执业律师的力量,在占全市53%的律师群体中大力推广运用互联网方式参与诉讼活动。根据该备忘录,双方将从以下几方面开展深度合作。

    一是合心同力,畅通诉讼活动开展的线上渠道。充分发挥律师协会的行业监管指导职能,由朝阳朝阳区律协发布通知,自协议签订之日起,全区律师凡在朝阳法院立案的,均须采用互联网诉讼平台完成立案工作;倡导全区律师最大限度使用互联网平台办理缴费、诉服、调查、开庭、执行、信访、查阅档案等诉讼工作,为疫情防控期间群众参与诉讼活动提供便利和保障。双方将通过制定操作手册、组织学习培训等形式,确保互联网诉讼平台运行的实践效果。

    二是责任同舟,构筑法律职业共同体的抗疫阵线。提高政治站位、统一思想认识,共同承担起法律职业共同体疫情防控的责任担当。区法院与朝阳区律协建立联动机制,分别确定主责部门、指定专门人员进行联络对接,对互联网诉讼运行中出现的问题及时沟通、快速反应,不断完善法律职业共同体建设,确保疫情防控期间服务群众不止步、诉讼活动不停滞。

    三是行动同向,建立常态化、长效化的工作机制。区法院与朝阳区律协将以此次合作为契机,充分借助信息化发展成果,全面加快诉讼模式的变革和工作方式的转变,构建网上诉讼的常态化、长效化工作机制,共同推动构建“一网通办”的更加便捷群众的诉讼事务办理模式,进一步提升人民群众的司法获得感。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院