今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
穿越“疫”线,解密“云”庭——中国长安网、北京政法网直播朝阳法院“云开庭”实况
  发布时间:2020-04-23 11:11:05 打印 字号: | |

420日,中央政法委官方新闻网站中国长安网联合北京政法在朝阳法院举办“穿越‘疫’线,解密‘云’庭”现场直播活动,通过走进法院、观摩庭审、在线问答等形式,全流程、多维度、深层次向网友呈现了朝阳法院统筹推进疫情防控和执法办案等各项工作的实况。

本次活动主要聚焦“疫情期间,要打官司怎么办?”“云审判怎么进行?”“法院如何做到防疫、办案两不误?”等广大网友关心的话题。直播开始,政治部(机关党委、机关纪委)宣传工作组负责人李清华带领记者体验了入院安检的流程,介绍了法院采取的疫情防控措施,暂停现场接待期间通过全流程线上司法服务,全方位满足群众多元需求的各项举措。

随后,记者与工作人员带领网友观摩了民五庭(知识产权审判庭)谭雅文法官承办的一起知识产权纠纷案件庭审,全景式呈现了线上诉讼的便捷,展现了法院在应对疫情影响下工作方式的灵活转变,并向公众传递这种转变是基于对实体公正和程序正义的严格遵循,法官对是非真伪的辨明、客观事实的追索、证据的采纳推敲、法律的准确适用均严格依法依规开展。记者赞叹:“线上开庭在便民之余,威严不减,法院真是有高招”。网友们通过弹幕互动点赞:“线上云端,虽隔千里,公平正义依然触手可及。”庭审结束后,法官还结合“4·26世界知识产权保护日”,向广大网友普及了知识产权保护相关法律常识。

庭审观摩后,记者对朝阳法院审判管理办公室(研究室)主任胡雅妮进行了采访,胡主任向网友介绍了为满足人民群众对司法工作的新要求、新期待,朝阳法院大力推广线上诉讼服务,充分运用智慧法院建设成果开展审判执行工作,助力企业复工复产,为区域经济社会健康稳定发展提供坚实司法服务保障的具体做法和效果。

记者向网友介绍,本次直播仅展现了朝阳法院工作的一角,但却映射出全市法院为确保人民群众生命安全和身体健康,最大限度、最好效果满足人民群众诉讼需求的不懈努力。疫情期间,北京法院搭建网上便捷通道,实现诉讼服务畅通无阻;升级网上立案系统,实现纠纷矛盾有诉必应;规范网上审判流程,实现在线司法公平正义;落实网上执行举措,实现合法权益及时兑现,真正做到了统筹推进疫情防控和执法办案两手抓、两不误。

此次直播活动是中国长安网和北京政法首次联合在疫情期间对法院工作进行直播,一直播、B站平台直播观看量达73.5万,回放播放量达81万,有效回应了群众关切,增进了公众对法院工作的理解和支持。多名北京市人大代表受邀在线观看了直播活动,并评价“特殊时期云开庭,真正践行了司法为民、公正司法,给咱们朝阳法院点赞”。


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院