今天是
当前位置: 首页 > 案件直击
朝阳法院古文点校《镜花缘》专有出版权纠纷案入选十大最具研究价值知识产权裁判案例
  发布时间:2020-05-16 17:21:49 打印 字号: | |

日前,由上海知识产权研究所举办的“2019年中国十大最具研究价值知识产权”评选活动揭晓,朝阳法院古文点校《镜花缘》专有出版权纠纷案入选。

 

中国是唯一文字典籍传载至今的文明古国。古籍整理工作承担着传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命,其内容多样,专业性强,凝集着古籍整理者辛勤的智力成果。随着近年传统文化复兴和古籍整理进程加快,古籍整理作品的著作权保护问题日益突出并在司法实践中存在争议。

 

入选案例原告人民文学出版社有限公司与被告人民教育出版社有限公司专有出版权侵权一案中,张友鹤先生《镜花缘》古籍校注作品是否属于著作权法意义上的独创性智力成果、古籍整理是否属于演绎作品等问题成为本案的争议焦点,使该案不仅具有疑难复杂性,还具有广泛的社会关注度,在古籍整理司法保护领域将产生深远影响。

 

案件审理中,该院坚持以“四个一批”建设为目标,发挥院庭长在办理疑难复杂案件中的示范引领作用,由党组书记、院长龚浩鸣任审判长,与民五庭负责人罗曼、副庭长巫霁组成合议庭审理;并以朝法“智库”为依托,引入专家外脑,举办专题研讨会,为打造精品案件厚植了技术与理论基础。该案认定涉案张友鹤《镜花缘》古籍整理作品具有独创性而具有演绎作品性质,以“接触+实质性相似”标准判定被告侵权成立,不仅体现了对古籍整理者智力成果的尊重和保护,也为古籍整理事业繁荣发展提供了良好的法治环境,彰显了知识产权司法保护的力度。

 

该案判决逻辑严谨、论理充分、旁征博引、茹古涵今,同时展现了法官深厚的历史文献学和版本目录学功底,一经公布即引起古籍整理界广泛良好反响,经专家评议和大众投票,入选2019年最具研究价值十大知识产权裁判案例。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院