今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院法官应邀为北京化工大学学生进行网络授课
  发布时间:2020-05-18 11:23:12 打印 字号: | |

近日,朝阳法院李林强法官通过网络直播的方式为北京化工大学文法学院的同学们开启了题为《金融审判中的执行异议之诉》的“空中课堂”,为40余名同学讲授金融审判中的执行异议之诉。

 

授课中,李林强法官首先通过财产调查的天网体系、转移财产而规避执行、主观能动性的发挥、执行财产价值的多渠道确定、网络拍卖的全面铺开、执行不能的理性对待和执行退出七个方面引入强制执行的概念。随后,通过理论和实践相结合、经典判例与学说观点相穿插的方式,从执行异议之诉的相关法律规范、执行异议之诉与确权之诉的关系、案外人与被执行人无争议情况下的审查标准、涉及夫妻共同财产的执行异议之诉、执行异议之诉的裁判思路五个板块对金融审判中的执行异议之诉进行了全面分析阐释。

 

两个小时的授课引起了同学们的热烈讨论。同学们表示收获颇丰,通过这次授课对审判实践中的执行异议之诉有了更深刻的理解和感悟。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院