今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院召开“物业纠纷源头治理示范小区”共建工作新闻通报会
  发布时间:2020-05-06 10:43:40 打印 字号: | |

    58日上午,朝阳法院酒仙桥人民法庭党支部和朝阳区枣营北里社区物业联盟党支部联合召开新闻通报会,签署“物业纠纷源头治理示范小区”共建协议,并发布物业普法视频和示范性裁判手册。朝阳区委政法委副书记刘红、组织部副部长谷昆鹏、麦子店街道工委书记刘晓玲、朝阳法院党组副书记、副院长郭莉蓉出席通报会,党组成员、政治部主任刘黎主持。

    通报会上,刘晓玲书记介绍了麦子店街道枣营北里社区因老旧楼多、物业产权单位多、居民诉求多而被视为典型“三多”社区,物业管理问题成为群众关注的焦点,也成为了社区基层社会治理的难点,司法需求迫切。郭莉蓉副院长介绍了该院“一统双网三支点”矛盾纠纷源头治理体系的推进情况和以“底线防护、高位引领”为指导,与辖区共同构建党建引领物业纠纷化解新模式的背景、思路。酒仙桥人民法庭党支部书记吴彬与麦子店街道枣北社区物业服务联盟党支部书记陈桂平现场签订共建协议并达成共建意向——依托党建引领,以“四联四力”为抓手,着力前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处理,通过畅通和规范群众诉求表达、利益协调、利益保障通道,努力实现精治共治法治,努力将矛盾化解在基层。支部共建将从四个方面发挥重要作用:

    一是组织联建,充分发挥党委引领的“牵引力”。由酒仙桥法庭党支部指派党员法官以党支部副书记(席位制)的身份加入到枣营北里社区物业联盟党支部中,增强枣营北里社区物业联盟党支部的专业指导能力。二是服务联供,充分发挥司法服务的“助推力”。酒仙桥法庭党支部指派党员法官和法官助理作为“纠纷调解员”和“普法宣传员”,采用“请进来”和“走出去”的方式实现司法服务下沉,推动物业纠纷前端化解。三是资源联合,充分发挥协作配合的“聚合力”。将法庭的法律专业优势与社区的组织协调优势相融合,提高化解矛盾的整体效果。通过发布示范性裁判手册、制作普法动漫视频等方式对常见的法律问题广而告之,引导业主和物业公司合理表达诉求,力争达到“解决一问,教育一片”的治理效果。四是难题联解,充分发挥化解矛盾的“攻坚力”。通过上门集中化解纠纷、提供精准定向帮扶等方式,有效破解社区治理中的类型矛盾和涉诉难题,为物业企业营造良好的营商环境,为居民营造和谐宜居的生活氛围。

    朝阳区委组织部、政法委对区法院积极延伸司法职能、参与基层社会治理给予高度评价。刘红副书记指出,将人民法庭的司法专业优势与社区的组织协调优势有机结合,努力从源头上平复化解物业矛盾纠纷,这是又一具有朝阳特色的基层社会治理创新之举,也是落实《北京市物业管理条例》的务实之举,对于坚持和完善共建共治共享的社会治理体系,推动社会治理和服务重心向基层下移,更好地满足人民群众多层次、差异化、个性化的需求具有积极意义。谷昆鹏副部长表示,支部共建协议的签订是党建引领下社区治理、物业管理与法治保障融合共进的积极尝试,树立了到基层一线解决问题的鲜明导向,将“接诉即办”深化为“未诉先办”,有助于实现社区治理由“疑难”到“化难”的有力转变,由“梳理”到“疏解”的有序提升,由“见效”到“长效”的有效治理,为全区加快推进市域社会治理现代化提供了司法智慧和基层经验。

    通报会还发布了酒仙桥法庭结合居民需求和实践案例精心制作的《物业纠纷示范性裁判手册》和《法官眼中的物业纠纷》系列普法动画。央视社会与法频道、北京卫视法治进行时栏目分别在“央视频”、微博、头条号对通报会进行同步视频直播。法制日报、北京新闻、北京日报、北京青年报、新京报等多家媒体进行报道。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院