今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
市人大常委会主任李伟一行到朝阳法院调研物业纠纷调处工作
  发布时间:2020-05-15 10:52:59 打印 字号: | |

  近日,北京市人大常委会主任李伟一行莅临朝阳法院调研物业纠纷调处工作,朝阳区区委书记王灏,区人大常委会主任陈宏志,北京市高级人民法院党组成员、副院长蔡慧永,朝阳区委常委、组织部长迟行刚,朝阳法院党组书记、院长龚浩鸣,酒仙桥人民法庭庭长吴彬陪同调研。

  李伟主任一行参观了酒仙桥法庭“坚持党建引领 强化法治保障”主题展板;听取了法庭与麦子店街道枣营北里社区联手打造“物业纠纷源头治理示范小区”,为《北京市物业管理条例》落地实施营造良好法治环境等工作汇报;详细了解了朝阳法院在朝阳区委坚强领导和市高院有力指导下,全面贯彻习近平总书记关于“切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层”重要指示精神,学习发扬新时代“枫桥经验”,坚持“底线防护、高位引领”,通过诉源治理积极推动基层社会治理的思路、举措和成效。

  朝阳法院酒仙桥法庭在物业纠纷处理中,注重以“法治宣传”“诉前调解”“类案精审”三阶段递进式化解纠纷。近期,朝阳法院在区委组织部、区委政法委的大力支持下,进一步探索物业纠纷源头化解的有效途径,依托党建引领,推进人民法庭与基层社区融合共建,互鉴互促,形成了预防调处物业类矛盾纠纷的工作合力。同时,通过发挥党员守法表率、普法先锋作用,辐射引导更多群众遵法守法学法用法,致力于为物业企业营造良好的营商环境,为居民营造和谐宜居的生活氛围,努力实现精治共治法治,努力将矛盾更多化解在前端。

  李伟主任在调研过程中对朝阳法院积极延伸司法职能、参与市域治理的司法实践给予高度评价,认为朝阳法院主动作为、务实创新,三阶段递进式解纷模式方法实、效果好,为基层社会治理、区域高质量发展、民生保障等重点领域提供了有力司法服务和保障。他同时指出,此次调研,切实感受到朝阳法院实干有为、锐意进取的良好队伍风貌,希望朝阳法院以共建共治化解物业纠纷为契机,为完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解创造更多有益经验。

  下一步,朝阳法院将及时总结共建经验,完善提升,由点及面,在全区范围逐步推开,力争取得更广泛、良好的社会治理效果,为建设法治中国首善之区、国际一流的和谐宜居之都贡献更多智慧和力量。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院