今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院刑事审判庭法官受邀参加未成年人网络权益保护研究报告发布暨研讨会
  发布时间:2020-06-02 11:05:12 打印 字号: | |

  近日,朝阳法院刑事审判庭张妍法官受邀参加未成年人网络权益保护研究报告发布暨研讨会,本次研讨会是由中国传媒大学人类命运共同体研究院、中国青年报社主办,通过线上会议方式针对网络与未成年人健康成长问题进行研讨。中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工作委员会秘书长谢永江、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华等相关领域的专家、学者参加了本次研讨会。

  研讨会上,谢永江秘书长等人进行致辞,主办方就《短视频、网络游戏、网络直播与未成年人健康成长研究报告》进行了汇报,报告对短视频、网络游戏和直播的生产机制、内容传播和社会影响的共同、共通和不同特点,探寻三类服务形式对未成年人健康成长产生的影响。同时在改进监管方面,提出了权利为本、控制为要、平衡为模、分策为基的建议。之后与会专家对报告进行了讨论、分享。在该环节,张妍法官从审判实践出发进行了发言,她指出未成年人涉网络问题是整个社会的问题,未成年人的辨别能力低、自我保护意识和法律意识相对薄弱,使得很多未成年人违法犯罪都与网络有着千丝万缕的联系。应当加强对未成年人的正面引导,让他们学会正确使用网络,学会保护自身权益。同时,要强化监护人的监护职责,并给予支持与指导,畅通其举报、反映问题的渠道。最后张妍法官认为需要全社会共同的努力,为未成年人营造健康的网络环境,利用网络侵害未成年人权益的案件及未成年人利用网络实施犯罪的案件才会越来越少。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院