今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院召开新闻通报会发布《文化产业知识产权审判白皮书》和十大典型案例
  发布时间:2020-06-18 11:19:15 打印 字号: | |

  近日,朝阳法院召开新闻通报会,发布《北京市朝阳区人民法院2015-2019年度文化产业知识产权审判白皮书》和文化产业知识产权审判十大典型案例。中国人民大学教授、博士生导师李琛,华东政法大学教授、博士生导师王迁,朝阳区人大代表王正志,朝阳区政协委员金童出席通报会并做点评。多位北京市人大代表、部分文创企业代表线上出席通报会。朝阳法院党组成员齐晓丹,民五庭(知识产权审判庭)负责人罗曼、副庭长巫霁参加通报会。中国知识产权报、法制日报、北京日报、北京广播电视台、北京青年报、新京报、朝阳融媒体等媒体记者进行报道,北京法院网同步进行图文直播。

    20005月,朝阳法院知识产权审判庭正式成立。二十年来,朝阳区经济发展日新月异,形成了以金融业、租赁业和商务服务业占主导,高新技术产业支撑、文化创意产业集群发展的多元产业格局。为了更好地满足区域发展需求,朝阳法院始终紧紧围绕首都“四个中心”城市战略定位,主动服务全国文化中心建设,以朝阳区“文化、国际化、大尺度绿化”主攻方向为具体指引,不断加强知识产权保护,依法严厉打击知识产权侵权行为,为优化营商环境建设、文化产业高质量发展保驾护航。

  本次通报会发布的《文化产业知识产权审判白皮书》,通过对朝阳法院审理的近两万件涉文化产业知识产权民事案件进行系统梳理,总结提炼规律,分析诉讼成因,提出了强化知识产权立体保护、多元化解矛盾纠纷、推动产业融合发展等指导建议,同时结合涉文化产业知识产权十大典型案例的发布与解读,为相关主体提供有益参考和法律指引。

  与会专家、代表委员和企业代表对朝阳法院知识产权审判工作给予了高度评价和充分肯定。王迁教授认为,朝阳法院知识产权审判工作通过提炼文化产业发展和社会治理中的薄弱环节,发出司法建议,进行精准普法,通过专业调解和速裁等创新机制,加大知识产权保护的力度,形成了可复制、可推广的好经验;李琛教授认为,十起典型案例充分体现了文化产业与知产规则、司法实践的互动关系,明确违反诚信原则的寄生模式和剥削模式不可取的,通过典型案例弘扬社会主义核心价值观,对未来交易作出了正确指引;王正志代表认为,十大案例切实发挥了法治引领、保障、规范的作用,意义重大;金童委员认为,朝阳法院知产庭不断探索、创新工作、成效卓越,通过一份份公正的判决,向社会传递了鼓励原创、抵制抄袭的信号,对维护知识产权权利人利益、保护文化市场健康发展做出了突出贡献。

  该院党组成员齐晓丹对出席本次通报会的嘉宾和媒体朋友长期以来对法院工作的关注和支持致以诚挚感谢,他同时表示,朝阳法院将继续以高度的责任感、使命感,围绕中心、服务大局,扎实做好知识产权审判工作,充分发挥司法职能作用,服务保障“六稳”“六保”,赋予文化创新发展之舟更加强大的远航动力。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院