今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院召开新闻通报会发布服务保障“六稳”“六保”十项工作机制及典型案例
  发布时间:2020-07-23 16:49:31 打印 字号: | |

723日上午,朝阳法院召开新闻通报会,发布该院服务保障六稳”“六保十项工作机制及相关典型案例。二十余名人大代表、政协委员出席通报会,朝阳法院党组副书记、副院长郭莉蓉,审判管理办公室(研究室)主任胡雅妮参加通报会,党组成员、政治部主任刘黎主持。人民日报、法制日报、人民法院报、北京日报、北京广播电视台等多家新闻媒体采访报道;央视社会与法频道、北京卫视法治进行时栏目分别在央视频、微博、头条号进行同步视频直播;北京法院网同步图文直播。
  会前,媒体记者首先旁听了一起涉湖北小微企业服务合同纠纷案。通报会上,案件承办人周裕财法官通报了相关案情:本案原告系位于湖北省孝感市的一家小微企业,受疫情影响,该企业的合作伙伴未如约支付信息服务费导致其经营运转、支付员工工资等方面遇到困难,故诉至法院请求被告履行合同义务。法官在案件审理中充分释法析理,鼓励和引导当事人互谅互让、共克时艰,经过多次沟通及多套调解方案磨合,双方最终达成了调解方案,助力企业恢复正常生产经营。
  随后,郭莉蓉副院长通报了朝阳法院服务保障六稳”“六保十项工作机制,胡雅妮主任通报了相关审判执行典型案例。
  十项工作机制,是新冠肺炎疫情发生以来,朝阳法院深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要讲话、重要指示精神,坚决落实中央、市委、区委决策,按照最高法院、北京市高院部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,靠前谋划、主动作为,充分发挥审判职能作用,准确把握执法办案与服务六稳”“六保的结合点、着力点,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展提供优质司法服务保障的有力举措。
  相关典型案例,涵盖示范调解批量化解纠纷助力纾困惠企、帮助困境民营企业重整再生全力保障防疫物资生产供应、坚持善意执行理念保主体保就业稳经营等一批具有代表性的案件,直观展示了朝阳法院因应疫情防控和六稳”“六保工作大局,及时回应各类市场主体司法需求、助力复工复产达产、保障民生福祉等方面的司法担当。
  通报会后,与会代表委员纷纷对朝阳法院服务保障六稳”“六保相关工作给予了高度评价和充分肯定,一致认为朝阳法院政治站位高,责任意识强,落实举措实,通报会内容丰富、案例翔实,一项项务实有效的机制、一个个生动鲜活的案例,彰显了朝阳法院全体干警立足审判职能,为服务大局稳定所做出的不懈努力、有益实践和显著成效,从中感受到司法的精度、力度和温度,为朝阳法院点赞。
  朝阳法院将继续在常态化疫情防控中做好司法应对,充分发挥法治保民生、固根本、稳预期、利长远的重要作用,精准服务六稳”“六保,激发市场主体活力,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供优质的司法服务和保障。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院