今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
《人民法院报》两会专版报道朝阳法院诉源治理工作成效
  发布时间:2020-06-03 17:02:01 打印 字号: | |

日前,《人民法院报》两会专版以《法官走进社区 矛盾化在基层,》为题报道了朝阳法院诉源治理相关工作成效。该文是《人民法院报》2020年两会专版“两个‘一站式’建设巡礼”栏目的首篇报道。

该报道以朝阳法院酒仙桥人民法庭党支部与枣营北里社区物业联盟党支部共建物业矛盾纠纷调处新模式,取得矛盾纠纷快速化解、诉讼案件明显下降的良好效果为切入,介绍了朝阳法院全面贯彻习近平总书记关于“切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层”重要指示精神,学习发扬新时代“枫桥经验”,坚持“底线防护、高位引领”,主动融入党委领导的社会治理体系,建立“一统双网三支点”矛盾纠纷源头化解机制,打造“无讼朝阳”矛盾纠纷源头治理在线平台,多种形式开展普法宣传提升群众法治观念等方面的有益实践;也映射出北京法院积极践行服务大局、公正司法、司法为民,增强人民群众满足感、获得感、幸福感,为市域治理现代化提供优质司法服务保障的生动图景。

全国人大代表、全国人大外事委员、清华大学教授何福胜,某物业公司经理苏红对此给予高度评价。何福胜教授认为,法院和社区以支部共建为依托,向前一步,开展普法宣传和研判指导,从源头治理物业纠纷,把握住了这类纠纷的规律特点,把握住了人民群众最切实的需求,所以取得了解决意见预防一片的良好效果,为涉民生类矛盾纠纷预防调处给出了参考和借鉴;苏红表示,朝阳法院的法官在物业纠纷预防和规范劳动用工等方面给予的指导,帮助物业公司提升了能力水平,从而更好地服务居民。

朝阳法院将继续在区委坚强领导和市高院有力指导下,恪守公正司法的职责,提高司法为民的水平,创新服务群众的方式,推动完善共建共治共享的社会治理制度,为构建更加有效的首都治理体系提供有力司法服务和保障。

 


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院