今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院民三庭赴多家汽车金融公司推进信息化及诉源治理工作
  发布时间:2020-08-08 08:54:31 打印 字号: | |

为加快推进金融审判信息化水平及金融批量案件诉源治理工作,近日,朝阳法院民三庭在北京市高院技术处大力支持下,先后赴大众汽车金融(中国)有限公司、东风标致雪铁龙汽车金融有限公司、丰田汽车金融(中国)有限公司进行实地调研座谈。

调研中,各金融公司负责人均对朝阳法院多年来为提高汽车金融案件审判效率所作出的各种探索和创新予以高度赞扬,并对今年以来诉讼案件明显增长趋势及企业自身在诉讼中就批量诉讼材料制作、电子证据保存等方面的实际问题进行具体说明。朝阳法院民三庭庭长王丽英针对汽车金融案件及各家公司的不同特点,就推进金融审判信息化建设及金融批量案件诉源治理工作的背景及意义向各金融公司进行了阐释,市高院技术处处长助理李响对法院信息化建设的成果以及区块链技术在批量案件审执工作及诉源治理中的应用思路及具体方案进行了介绍。

近年来,汽车金融类案件呈稳定增长态势,今年受疫情影响,诉讼需求量大幅增加,案件处理效率有待进一步提升,诉源治理需求迫切。交流过程中,金融公司的工作人员现场演示了其自主开发的诉讼管理系统,展示了起诉书制作、调取证据的操作流程,并与华宇公司就即将上线的批量立案系统的对接及应用、电子证据采集、数据传输保护等问题进行了技术层面的讨论;为适应当前电子化交易的需求并推进诉源治理,信任度公司介绍了利用区块链技术进行诉源治理的方案,并就电子证据保存、诉源治理节点等方面的具体操作和衔接问题进行了解释说明。

各金融公司对于法院以信息化手段提高批量案件立审执效率、应用区块链技术实现诉源治理的思路和方案表示肯定,纷纷表示将积极参与、大力支持,特别是在当前违约率上升、诉讼需求大幅增多的情况下,一定更加注重利用科技手段,共同推进金融批量纠纷的预防和有效化解。

会后,各金融公司与华宇公司、信任度公司开展了进一步对接工作,朝阳法院民三庭也在智能系统建设方面提供了要素和规则支持,并为金融机构上链前的准备工作进行了进一步的沟通和指导,为金融案件批量立案及区块链诉源治理方案的实际落地奠定了坚实基础。


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院