今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
“党建引领聚合力,结对共建普新篇”—朝阳法院奥运村法庭党支部与南沙滩社区党委建立党建共建机制
  发布时间:2020-08-28 09:39:19 打印 字号: | |

    为进一步将法院工作融入到党委领导的社会治理体系当中,深入推进诉源治理,为辖区社会治理贡献司法智慧和法治力量,近日,奥运村法庭党支部与南沙滩社区党委签署共建协议。北京市党代表、朝阳区人大代表、奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制出席仪式并授课。

    首先,奥运村法庭党支部书记王敏与奥运村街道南沙滩社区党委书记张驚制共同签署了《矛盾纠纷源头治理示范社区共建协议》。协议以“品牌共融、资源共享、能力共建、服务共升”为共建目标,将奥运村法庭党支部“1+3”工作法与南沙滩社区“走动式”工作法深度融合,共建内容包括法庭党小组到南沙滩社区开展“双报到”,共同深入社区进行定期走访,制作“行走日记”,开设“居民普法大讲堂”,为南沙滩社区量身定制“无讼公约”、开展双向人才培养等多项举措。

    随后,张驚制书记作为扎根基层社区15年、具备丰富社区治理和群众工作经验的党委书记,以《在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命》为题,为法庭干警们上了一堂既生动又深刻的群众工作课。他通过分析社区居民生活中的多发矛盾纠纷,阐述了“走动式”工作法对拉近党群关系、切实回应群众关切、减少诉讼增量的重要意义,建议年轻干警要“躬身入局”,在走动中发现群众需求,在走动中提供精准服务,在走动中提升工作能力。干警们认真听取了授课,并就“如何通过法院工作为社区居民提供更加优质的司法服务”与张驚制书记进行深入交流。

    奥运村法庭党支部书记王敏代表全体干警感谢张驚制书记的精彩授课,并表示将依托党建共建平台,深入基层、深入群众,学习基层干部的群众工作方法;积极发挥司法职能作用,为辖区和谐稳定做出应有贡献。

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院