今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院干警受邀电话连线北京人民广播电台解读轻微暴力致人死亡案件相关法律问题
  发布时间:2020-07-24 14:36:18 打印 字号: | |

近日,朝阳法院刑事审判庭法官助理杨妮应邀电话连线北京人民广播电台新闻广播警法在线栏目,解读轻微暴力致人死亡案件的相关法律问题。

节目中,杨妮首先介绍了什么是轻微暴力行为以及轻微暴力行为的判断标准,并通过列举的方式介绍了司法实践中轻微暴力行为致人死亡的几种常见情形。随后,杨妮结合四个不同案例,分别从刑法意义上因果关系的判断、主观故意与过失的区分,过失犯罪与意外事件的区分方面,详细分析了轻微暴力致人死亡案件中行为人在何种情况下应该当承担刑事责任以及承担何种刑事责任的问题。节目最后,杨妮跟大家分享了从该类案件中总结出的黄金法则,提示大家避免用拳头砸碎别人和自己的人生。

近年来,因轻微暴力行为致人死亡的案件并不少见,其中的刑事责任问题也一直存在诸多探讨。此次节目中,法官助理杨妮所介绍的内容详实、分析透彻,特别是提醒公众在社会交往中尽到注意义务,遇到纠纷保持克制、冷静处理,取得了良好的普法宣传效果。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院