今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院49篇案例入选《中国法院年度案例(2020年本)》
  发布时间:2020-09-06 14:28:56 打印 字号: | |


    近年来,朝阳法院深入贯彻落实市高院关于打造“四个高地”的决策部署,扎实开展审判研究高地建设,推动司法案例研究工作取得丰硕成果。日前,由最高人民法院、国家法官学院编撰的《中国法院年度案例(2020年本)》公布采用情况,朝阳法院有49篇案例入选,数量位居全市法院首位。

    立足丰富案件资源,不断充实案例研究成果。朝阳法院丰富的案件资源为案例研究提供了丰厚沃土,朝阳法院干警在执法办案过程中,不断深入发掘案例的研究价值和指导意义,每年《中国法院年度案例》投稿量均在150篇以上。本次朝阳法院入选案例涵盖刑事、民事、商事、知产、行政各个审判领域,分别涉及婚姻家庭、劳动争议、侵权责任、物权保护、民间借贷、买卖合同、信托票据、商标权纠纷等多种案件类型,案例解析裁判要旨,提炼裁判规则,为同类案件审理提供参考,促进裁判尺度统一。

    加快调研人才培养,着力提升案例研究质量。朝阳法院通过举办专业法官会议、开展案件专题研讨、组建调研交流群等方式,调动全体审判人员开展审判业务研究的积极性,大力培养调研人才队伍。本次《中国法院年度案例》组稿过程中,审委会专职委员、中层领导干部充分发挥审判经验丰富的优势,带头参与案例撰写,并将案例研究作为传承审判经验的纽带,在高质量完成案例撰写工作的同时,以“带教”方式指导和带动年轻干警共同参与案例研究。很多法官助理、书记员都积极参与到案例撰写工作中来,梯次化的调研人才队伍持续壮大。本次入选案例通过理论与实践相融合、法理情相结合的方式,透彻剖析案件裁判所依据的法律以及裁判背后所蕴含的法理基础,以精品案例研究促进审判工作高质量发展。

    聚焦重点案件领域,发挥案例示范引领作用。突出司法裁判的教育、评价、指引、规范功能,加强典型案件的发现和培育,对于案件类型较新、法律适用争议较大、群众关注度高的案件,通过开展案件论证会,专家咨询会等方式,邀请专家学者进行深入研讨,拓展案件审理思路,力争打造更多具有典型性、前沿性、示范性的精品案例。本次入选案例中,包含了对个人信息保护、游戏ID姓名权侵权、信用卡网络盗刷等涉及社会热点和前沿问题的探讨,以及全市首例工伤保险基金先行支付全额追偿到位案等具有影响力案件等,为社会树立行为准则、提供价值引领,推动司法案例成为丰富法学理论研究、弘扬社会主义核心价值观的重要载体。

    朝阳法院将坚持最高标准、最严要求、最好效果,进一步发挥案例研究对执法办案的促进作用,助推审判质量进一步提升,为北京法院“四个高地”建设作出积极的贡献。

 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院