今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
朝阳法院召开医疗纠纷诉源治理工作座谈会暨《医疗纠纷民事审判白皮书(2018-2019)》征求意见会
  发布时间:2020-09-28 14:37:28 打印 字号: | |


近日,朝阳法院召开医疗纠纷诉源治理工作座谈会暨《医疗纠纷民事审判白皮书(2018-2019)》(以下简称《医疗纠纷白皮书》)征求意见会。北京市卫生健康委员医政医管处调研员罗培林,北京市银保监局财产保险处监管科科长苗伟,中日友好医院、首都医科大学附属北京安贞医院等六家朝阳区医疗机构相关部门领导,北京市医疗纠纷人民调解委员会等医疗纠纷调解机构代表参加座谈。朝阳法院党组副书记、副院长郭莉蓉出席会议。会议由民一庭庭长杨兵主持,民一庭部分干警参加。

会上,民一庭庭长杨兵首先向与会人员介绍了朝阳法院医疗纠纷诉源治理工作情况及《医疗纠纷白皮书》撰写背景和相关内容。

随后,与会人员围绕对医疗纠纷诉前委托行业调解工作、医责险及医疗意外险相关机制运行、病历管理中的电子病历运行管理、互联网诊疗运行等问题进行了交流和讨论,并针对《医疗纠纷白皮书》的内容提出一些修改意见和建议,对完善和优化医疗纠纷诉源治理工作进行了深入探讨。

会上,郭莉蓉副院长从紧紧依靠党委统筹领导,在全区构建联动融合的诉源治理工作格局;实现双网覆盖,打造“内外网交互”、“线上线下并行”的诉源治理网络;强化“三点支撑”,发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用三方面介绍了朝阳法院在市高院的指导下进一步深化“一统双网三支点”,积极推进“无讼朝阳”诉源治理体系建设,开展诉源治理工作的情况。她指出,朝阳法院将认真研究各方面的意见、建议,继续深入推进医疗纠纷诉源治理工作,进一步完善、修改《医疗纠纷白皮书》的内容,更好地服务保障医疗机构和广大患者,也希望大家继续加强沟通,不断创新工作方法,共同推动医疗纠纷预防化解工作深入开展,切实减少医患纠纷,促进构建和谐医患关系、推进平安医院建设。

与会人员对朝阳法院积极探索将医疗纠纷化解在前端、延伸审判职能作用、依法维护医患双方合法权益、为化解医患矛盾、推动平安医院建设提供强有力的司法服务保障表示赞赏和给予高度评价,并表示将进一步加强与朝阳法院的交流,共同推进医疗纠纷在前端妥善化解。


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院