今天是
当前位置: 首页 > 图片新闻
《民法典》实施北京首案在朝阳法院开庭宣判
  发布时间:2021-01-15 09:47:51 打印 字号: | |

2021年首个工作日,朝阳法院适用《民法典》“自甘冒险”新条款依法公开开庭审理案件并当庭宣判。中央广播电视总台新闻频道《新闻直播间》栏目对本案进行现场直播并采访,“央视新闻”APP全网直播,人民日报、法治日报、人民法院报、北京人民广播电视台新闻频道、《法治进行时》栏目,北京晚报、北京青年报等新闻媒体予以同步报道,引发热烈反响和广泛好评。

该案因原被告自发组织的一场羽毛球比赛而起。被告在比赛中击出的羽毛球导致原告右眼受伤,原告遂以身体权纠纷将被告诉至法院,要求赔偿医疗费、护理费等各项费用。朝阳法院经审理认定原告自愿参加具有一定风险的对抗性竞技比赛,将自身置于潜在危险,应认定为自甘冒险的行为,且被告不存在故意或重大过失,故根据《民法典》第一千一百七十六条之规定,判决驳回原告的全部诉讼请求。

宣判后,承办法官郭天天和中国人民大学法学院教授、博士生导师张新宝分别接受了央视新闻频道记者采访。郭天天法官简要介绍了案件情况并阐明了裁判思路和依据。

张新宝教授表示,“自甘冒险”属于民法典规定的新法律条文,本案对《民法典》新规则的正确适用、规范社会生活等方面起到了有益作用,在传递法治正能量、引领道德新风尚、推动民法典准确实施等方面作出了良好示范。

作为“社会生活的百科全书”,《民法典》的正式实施广泛而深刻地影响着人民群众的生活。朝阳法院将继续站稳人民立场,通过司法裁判弘扬社会主义核心价值观,向社会传递正确的行为指引和价值导向,引导人民群众把法治精神、法律原则、法律规范转变为日常生活的自觉反映,以最高标准、最严要求、最好效果,依法公正高效审理案件,确保《民法典》统一正确实施,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


 

 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院