今天是
当前位置: 首页 > 法院动态
朝阳法院援引《民法典》保理合同条款首案宣判
  发布时间:2021-01-05 10:34:19 打印 字号: | |

2021年第一个工作日,朝阳法院民三庭公开审理一起保理合同纠纷案并当庭宣判,该案首次援引《民法典》保理合同条款,受到媒体广泛关注。

该案系某科技公司以其学员的分期付款培训费作为应收账款向某保理公司申请保理融资,承诺如学员未按期支付款项,某保理公司有权向某科技公司主张权利。履约过程中,数名学员未按某保理公司要求支付款项,某科技公司亦未支付回购款项,为此某保理公司将某科技公司诉至法院,要求某科技公司支付应收账款债权的回购价款515 187.96元。承办法官孙璟钰依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民法典>时间效力的若干规定》第十二条关于“民法典施行前订立的保理合同发生争议的,适用民法典第三编第十六章的规定”,认定本案应适用《民法典》相关规定。审理过程中,孙璟钰法官从《民法典》有关保理合同定义、内容、形式、有无追索保理认定、应收账款债权是否真实存在及回购款金额构成等方面进行全面审理,并依据《民法典》第七百六十一条、第七百六十六条有关保理合同之规定,最终判决某科技公司向某保理公司支付应收账款债权的回购价款515 187.96元。宣判后,双方当事人均当庭表示不上诉。

今年1月1日起施行的《民法典》首次在法律层面明确了保理合同,使保理合同从“无名合同”变为“有名合同”,为司法机关依法处理保理合同纠纷提供了法律依据,亦为保理行业的健康发展提供了法治保障。本案作为北京市首例援引《民法典》保理合同条款审理的案件,受到媒体和社会的关注。北京卫视、中国之声等媒体进行了现场采访及报道,取得了较好的宣传效果。

 


 
责任编辑:北京市朝阳区人民法院