首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播 | 扫黑除恶专项斗争
  当前位置:经典案例

利用影视作品中的人物设置等元素不必然属于不正当

发布时间:2019-01-25 10:29:41


案例:(2017)0105民初10025

推荐理由: 

该判决紧扣双方争议焦点叙述案件事实,清楚明了、详略得当、层次分明,对案件事实具有较强的把握能力。在论理部分,判决立足于《反不正当竞争法》的行为法属性,运用第二条一般条款,认定被诉行为不构成不正当竞争行为,体现了适用一般条款的谨慎态度。本案判决提出对于是否构成不正当竞争行为以及是否适用《反不正当竞争法》应当主要从被诉行为的属性上进行判断,而非主要考虑竞争关系。判决论述了适用《反不正当竞争法》的一般思路,即首先应当着眼于对竞争行为的评价和判断,而非主要首先判断原告是否具有某种权利。

案情简介:

某影视公司出品的热播电视剧《欢乐颂》具有很高的知名度,其中五个主要女性人物角色被称为“五美”。某保险公司在其发布的宣传文章《跟着<欢乐颂>“五美”选保险》中借用“五美”的人物角色,将职场中的人群划分为“金领人群”“白领人群”“职场小白”和“创业人群”四种类型,然后结合该“五美”人物特征总结出每类人群的特点,在此基础上分析每类人群是否需要购买保险和需要购买保险的原因,以及购买何种保险。同时,在该文章的标题处配有尺寸较小的“五美”的剧照。

某影视公司认为某保险公司的上述行为违反了《反不正当竞争法》第二条,同时构成了虚假宣传及擅自使用知名商品特有名称、装潢的不正当竞争行为。

某保险公司认为双方经营范围不一致,且提供的商品和服务不具有替代性,故不存在竞争关系,本案不适用《反不正当竞争法》,某影视公司不享有涉案电视剧及剧照等的著作权,其无权提起诉讼,同时其行为也不属于任何不正当竞争行为。 

裁判要旨:

1.判断被诉行为是否构成不正当竞争并适用《反不正当竞争法》,应当主要从被诉具体竞争行为本身的属性上进行判断,而非要求经营者之间必须属于同业竞争者或者其提供的商品或服务具有可替代性。

2.在适用《反不正当竞争法》时,首先应当着眼于对竞争行为的评价和判断,即该竞争行为是否违反了竞争原则,是否扰乱了社会经济秩序、损害了其他经营者和消费者的合法权益,而非主要首先判断原告是否享有某一知识产权。

3.鉴于一般条款具有较大的不确定性,因此在具体案件中适用时应当特别慎重,要立足于市场竞争的环境,结合案件具体情况,重点考察被诉竞争行为的正当性,并对竞争秩序、经营者的利益和消费者的利益进行综合考量。

4.对经营者竞争利益的判断,应当从维护竞争自由、效率和公平的价值出发,在特定商业领域中,结合案件具体情况,充分利用利益衡量的法律方法,对公共利益、消费者利益和经营者利益进行综合衡量。 

相关文书经典判词:

是否构成不正当竞争行为并适用《反不正当竞争法》,应当主要从被诉具体竞争行为本身的属性上进行判断,而非要求经营者之间必须属于同业竞争者或者其提供的商品或服务具有可替代性。

一般情况下,在适用《反不正当竞争法》时,首先应当着眼于对竞争行为的评价和判断,即该竞争行为是否违反了竞争原则,是否扰乱了社会经济秩序、损害了其他经营者和消费者的合法权益,而非主要首先判断原告是否享有某一知识产权。只要被诉竞争行为可能给其他经营者造成竞争利益的损害,或者破坏其他经营者的竞争优势,该其他经营者即与该被诉竞争行为具有了法律上的利害关系,该其他经营者就有权利提起不正当竞争诉讼,请求法院适用《反不正当竞争法》对该竞争行为进行评价和规范。

装潢是指商品的装饰,即在商品或者商品包装上附加的文字、图案、色彩及其排列组合。当该装饰具有区分商品来源的功能时,即属于《反不正当竞争法》保护的特有装潢。涉案文章使用的剧照是在电视剧拍摄过程中单独拍摄的,并不附加在电视剧上,不是涉案电视剧的装饰,故不属于涉案电视剧的装潢。

在认定商品宣传是否构成引人误解的虚假宣传时,应当根据日常生活经验、相关公众的一般注意力、被宣传对象的实际情况、具体的宣传行为等因素,综合判断宣传内容是否足以引起相关公众的误解。

鉴于一般条款具有较大的不确定性,因此在具体案件中适用时应当特别慎重,要立足于市场竞争的环境,结合案件具体情况,重点考察被诉竞争行为的正当性,并对竞争秩序、经营者的利益和消费者的利益进行综合考量,既要防止失之过宽从而造成对公有领域的不当侵蚀、对竞争自由的过分抑制,也要防止失之过严从而不利于对竞争者合法利益的保护、对竞争秩序的维护。

对经营者竞争利益的判断,应当从维护竞争自由、效率和公平的价值出发,在特定商业领域中,结合案件具体情况,对公共利益、消费者利益和经营者利益进行综合衡量。

任何作品除了是权利人的私人财产外,其同时也具有公共属性。如果他人对该作品中相关元素的使用有利于消费者利益,又不会给权利人造成损害或者损害过于轻微,也不至于损害到竞争秩序,那么就应当允许该种使用行为,充分发挥该作品的公共属性功能,促进市场竞争自由。

涉案电视剧人物角色在涉案文章中仅仅起到划分职场人群类型、容易让消费者感同身受地理解、容易使信息更简便高效地传递的作用,这正是利用了涉案电视剧的公共文化功能。该种使用行为不会给某影视公司造成损害,其也不应当从该种使用行为中获得市场利益。如果对这种使用方式都加以禁止,就会过度限制公共资源的利用,抑制竞争自由。

法院认为,任何作品除了是权利人的私人财产外,其同时也具有公共属性。如果他人对该作品中相关元素的使用有利于消费者利益,又不会给权利人造成损害或者损害过于轻微,也不至于损害到竞争秩序,那么就应当允许该种使用行为,充分发挥该作品的公共属性功能,促进市场竞争自由。涉案电视剧尽管是某影视公司的作品,但一旦将其投放市场,其同时也成为公共文化生活的一部分,某影视公司不能一概禁止他人所有触及到该作品的行为。涉案电视剧的人物角色在涉案文章中主要起到了以例举的方式对现实中职场人群进行类型划分的作用。因为涉案电视剧的知名度和影响力,其中的主要人物角色深入人心,社会公众尤其是职场女性往往会自觉或不自觉地比照该人物角色进行自我定位,因此在涉案文章对职场人群进行划分时以例举的方式借助于该人物角色,会使社会公众感同身受,容易理解文章表达的不同人群都有保险需求以及相关的保险知识和理念。这是一种简便高效的表达方式,有利于传递信息,有利于消费者找准自身定位并在有保险需求时更好地购买保险产品,也有利于传播保险知识和理念。尽管涉案电视剧是某影视公司制作并出品的影视作品,某影视公司对其享有的著作权及市场利益受法律保护,但该市场利益并不是无限的,并非该电视剧所及之处都是某影视公司的竞争利益,其竞争利益的边界应当顾及到公共利益、消费者利益和竞争自由。涉案电视剧人物角色在涉案文章中仅仅起到划分职场人群类型、容易让消费者感同身受地理解、容易使信息更简便高效地传递的作用,这正是利用了涉案电视剧的公共文化功能。该种使用行为不会给某影视公司造成损害,其也不应当从该种使用行为中获得市场利益。某保险公司涉案行为并未侵害某影视公司的竞争利益,也未损害公平有序的竞争秩序,某影视公司对此应当予以容忍。如果对这种使用方式都加以禁止,就会过度限制公共资源的利用,抑制竞争自由。某保险公司的涉案行为未违反诚实信用原则和公认的商业道德,未违反《反不正当竞争法》第二条规定的一般条款。此外,某保险公司的涉案行为也未构成擅自使用知名商品特有的名称、装潢的不正当竞争行为和虚假宣传行为。 

主审法官:

李自柱,中国政法大学法学硕士,现任朝阳法院知识产权庭庭长。审理了各类知识产权案件4200余件,多起案件入选北京市十大知产保护案例、十大创新案例;曾四次荣立个人三等功;曾荣获“首都劳动奖章”“北京市双优法官”“北京市模范法官”“北京市法院知识产权专业审判业务标兵”等荣誉。

第1页  共1页
关闭窗口