首页 | 院情介绍 | 法院动态 | 案件直击 | 经典案例 | 专题报道 | 法官论坛 | 案例评析 | 裁判文书 | 诉讼指南 | 便民举措 | 网络公开课 | 网络直播
  当前位置:图片新闻

北京法院“立体化线上立案系统”新闻发布会在朝阳法院召开

发布时间:2019-05-09 14:52:44





























58日上午,北京法院“立体化线上立案系统”新闻发布会在朝阳法院召开,市高院党组成员、副院长蔡慧永,朝阳法院党组书记、代院长龚浩鸣,市高院立案庭庭长杨艳,朝阳法院党组成员、政治部主任俞里江,市高院技术处处长助理李响出席,市高院政治部副主任、新闻办主任郭京霞主持。人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、法制日报等20余家近30名中央及市属媒体记者参加。同时,市高院特别邀请6位市人大代表、2位市政协委员参加发布会,并在会后专门听取代表、委员意见建议。 

上午9时,新闻媒体记者在朝阳法院立案庭副庭长林上爽的带领下,在朝阳法院立案大厅先后现场体验了北京法院“立体化线上立案系统”的微信快速立案、微信预约立案、网上预约立案等功能,现场采访了前来朝阳法院办理上述立案手续的诉讼代理人和当事人。体验了微信快速立案的高女士对记者表示:“趁着排队等待时间,在微信上填好信息,到窗口一扫二维码,5分钟就搞定啦,法院立案真高效!”

上午10时,新闻发布会正式开始。市高院党组成员、副院长蔡慧永首先介绍了集网上预约立案、微信预约立案、京津冀跨域立案、微信快速立案四位一体的“立体化线上立案系统”,指出该系统具备的全天候、零距离、全方位的功能特点,并介绍了北京法院在该系统基础上,采取的一系列配套便民措施,包括五类商事案件实现网上直接立案,落实一次性告知制度,研发“分调裁一体化平台”、“北京法院微诉讼”平台延伸立案服务等。他指出,北京法院将坚持“最高标准、最严要求、最好效果”,进一步提升线上立案的信息化、规范化、法治化水平和标准,扎实落实寇院长在市人大十五届二次会议上提出的“实现网上预约立案24小时不‘打烊’的工作目标”。

随后,市高院技术处处长助理李响结合PPT对“立体化线上立案系统”进行了详细讲解,并通过视频方式现场演示了一起诉讼代理人在密云法院通过跨域立案方式办理立案、朝阳法院立案法官远程审核受理的全过程。

此后,朝阳法院党组成员、政治部主任俞里江介绍了朝阳法院围绕“一个中心”、搭建“两个平台”、完善“三项机制”,通过线上线下融合、服务平台联动的方式打造立体化立案工作格局的具体做法。

最后,市高院党组成员、副院长蔡慧永,朝阳法院党组书记、代院长龚浩鸣,市高院立案庭庭长杨艳分别就“立体化线上立案系统”给诉讼群众带来的变化、朝阳法院互联网诉讼服务平台的功能特点、“分调裁一体化平台”和“微诉讼平台”的应用情况等回答了现场记者的提问。

 

市高院官方微博、北京法院直播网对新闻发布会进行了全程图文直播,市高院及朝阳法院的微信、新闻客户端等新媒体账号及时跟进推送。

第1页  共1页
关闭窗口